+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

お正月のおやつはロールパン~!

2016-01-03 | おウチパン♪

皆さまよいお正月をお過ごしでしょうか



さてこちらは

今年初のおうちパンです

お嫁さんと一緒に焼きました




餅つき機が出ずっぱりなので

捏ねは機械にお任せ~~!

その間に冷凍してあるブルーベリーを火にかけ

りんご2個は小さく切り砂糖と一緒に鍋で煮て

ジャムを作り冷ましておきます




アイシングは

粉糖と卵白を泡立て機でよく混ぜて作りました

粉糖・・・75g
卵白・・・15g




こちらはレーズンがなかったので

アップルジャムのみ・・・

まっ!いいかッ!

シナモン多めに入れときました

アラッ!

材料がそろってなくてもできるじゃない!


 

ブルーベリー好きのこちらの方も大満足~!

(o゛ж゛o)モグモグ♪

ごちそうさまでした





ブルーベリーロールパン~♪

2015-06-18 | おウチパン♪



しびしび!雨が降ったり止んだりの天候が続いています

庭の植物にとっては恵みの雨!

私は水やりをしなくていいので大助かり!ですが・・・




庭のブルーベリーが色づき始めました

ノーザンハイブッシュ系(ブルーレイ)が

我が家では一番早く実り 甘酸っぱくて美味しいんです




朝一番の楽しみの一つ!

熟れたブルーベリーの実を摘み取り口の中へ・・・

甘酸っぱくて自然の味を感じます




150gあったので砂糖控えめのブルーベリージャムにしました

手作りでしか味わえない自然の香りや色合いが楽しめます




ブルーベリージャムをたっぷり入れて巻きこみます




180度のオーブンで焼くこと13分

中心がむくむくと盛り上がって

ブルーベリーが顔を出してきます




ブルーベリージャムがたっぷり入っているので

一口かじると中はきれいな紫色です

梅雨の季節にぴったりの爽やかなブルーベリーロールパン




こちらは主人リクエストのハムロール!

生地にハムを巻きこみ

玉ねぎをマヨネーズであえたものをトッピング

焼き上がったらパセリを散らします



明日もお天気ははっきりしないようですが

気持ちだけは晴天でありたいですね♪






よもぎあんパン~♪

2015-02-23 | おウチパン♪

春の気配がほんのりとただよい始めています



昨日のよもぎ餅に引き続き

生まれたばかりの芽吹きの緑で

よもぎあんパンを焼きました




小さな新芽が春を連れてやってきたようです


 

ペースト状のよもぎを混ぜ込みます

あとは餅つき機にお任せ!

きれいな色に捏ねあがっています

次は一次発酵です


 

一次発酵が終わったら等分に丸め

固く絞った布巾をかけて15分程ベンチタイムをとります

生地を円形に伸ばし中央にあんをのせて包みます

半分は四隅に切り込みを入れます

オーブンの発酵機能を使って約2倍になるまで仕上げ発酵させます




最近のお気に入りはこの仕上げ発酵後の

膨らみ具合を見るのが大好きなんです

もっちりしていてこのままかぶりつきたいくらいなんです

ハケを使って表面に照り用の溶き卵を塗り

人指し指に粉をつけてぎゅぅ~~と

押し込んでおへそを作りケシの実をトッピングします




こちらは真ん中に胡桃をトッピングします




180度の余熱したオーブンで15分ほど焼き上げます




焼き立てアツアツはやっぱ(^_-)-☆おいしい~~~

春の香りがします♪


何年前だったか韓国に行った時凄い色のよもぎ風呂に入ったり

蒸しよもぎに袋をかけられサウナ状態で

いっぱい汗をかいた覚えがあります

よもぎはハーブの女王と呼ばれるほど

美容にとってもいいんだそうです

飲んでもいいし塗ってもいい、凄い効能があるようですね

アッ!そうそう昔、川で泳いでいた時よもぎの汁を

水中メガネに塗ると曇らなかったのを思い出しました

あまりにも身近でその万能ぶりに気付かずにいました

今年はせっせと収穫して利用しようと思います






クリームパン~♪

2015-02-15 | おウチパン♪

クリームパン焼きました



あこがれのクリームパンがあるんです

でもなかなか作る気にならなくて・・・

生地の上にカスタードクリームがいっぱいのっているんです


 

パンを焼くのはほとんど週末なんです

やっとクリームパンに挑戦!です

カスタードクリームは栗原はるみさんのレシピで作ります


 

生地をできるだけ薄く延ばし

カスタードをたっぷり生地の上にのせます

あこがれのクリームパンはもっと生地が薄いんです

なんだかイメージと少し違います

右はクリームを生地の中に入れたパンとクルミパン




仕上げ発酵をしてオーブンで焼き上げます




焼き上がったら粗熱を取り完成!




焼きたて熱々をほうばる瞬間は最高ですね




今回は反省点いっぱいです

あこがれのクリームパンへの道は遠いようです