
今シーズン4度目のアップルロールパン
毎回3個のりんごを火にかけジャムを作ります

柑橘系の果物は中身だけでなく
その皮もとっても美味しいんです
昨年、産直市で地元産オレンジを購入
オレンジのコンフィを作りました
今日はこれを使ってみましょう
本当は輪切りオレンジコンフィを
ど~~ん!とパンの上のっけて焼いてみたいんです
それは次回のお楽しみにしましょう

我が家の手作りドライフルーツ
手前から柚子ピール・ドライ無花果・オレンジコンフィ
それとくるみは買ったものです
どの組み合わせがいいかなぁ~

りんごジャムとドライ無花果の組み合わせ
フルーツ本来の味と香りがいきていると思います
どういう訳か我が家のロールパンの定番になりました

こちらは柑橘類でまとめてみました
柚子ピールとクルミを生地の中にたっぷり詰め込み
十字に切りこみを入れオレンジコンフイとクルミをトッピング
仕上げに溶き卵を塗ってオーブンで焼きます

こんがりいい色に焼き上がりました
柑橘系の爽やかさの中にほんのり苦味も感じられ
香ばしいクルミがアクセントになっています

ほどよい甘さのアップルロールパン
コーヒーと共に3時のおやつ!にどうぞ召し上がれ!