+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ドライフルーツたっぷりロールパン~♪

2015-02-07 | おウチパン♪



今シーズン4度目のアップルロールパン

毎回3個のりんごを火にかけジャムを作ります




柑橘系の果物は中身だけでなく

その皮もとっても美味しいんです

昨年、産直市で地元産オレンジを購入

オレンジのコンフィを作りました

今日はこれを使ってみましょう

本当は輪切りオレンジコンフィを

ど~~ん!とパンの上のっけて焼いてみたいんです

それは次回のお楽しみにしましょう




我が家の手作りドライフルーツ

手前から柚子ピールドライ無花果・オレンジコンフィ

それとくるみは買ったものです

どの組み合わせがいいかなぁ~




りんごジャムとドライ無花果の組み合わせ

フルーツ本来の味と香りがいきていると思います

どういう訳か我が家のロールパンの定番になりました




こちらは柑橘類でまとめてみました

柚子ピールとクルミを生地の中にたっぷり詰め込み

十字に切りこみを入れオレンジコンフイとクルミをトッピング

仕上げに溶き卵を塗ってオーブンで焼きます




こんがりいい色に焼き上がりました

柑橘系の爽やかさの中にほんのり苦味も感じられ

香ばしいクルミがアクセントになっています





ほどよい甘さのアップルロールパン

コーヒーと共に3時のおやつ!にどうぞ召し上がれ!






りんごと柚子のロールパン~♪

2015-01-27 | おウチパン♪



ちょっと甘いもん食べたくなったら・・・

家にあるもので何つくろう?


 

気がつくとなんだか毎年この時期にこのパン作っていますね

昨年頂いたりんごを消費すべくりんごジャムを作ります

りんごジャムと干し無花果の組み合わせ

巻き寿司のように巻きこみます


 

もう一つは柚子ピールを刻み

柚子シロップで煮詰めたものとナッツの組み合わせ

こちらもくるくる巻きこみます




焼く前なのに・・・

なんて美味しそうに発酵しているんでしょう

仕上げ発酵後のりんごロールの生地ですが

ふわふわのマシュマロみたい~~~!




こちらも焼く前の柚子ロール!

うぅ~~ん!美味しそうです




りんごは形を残して少しの砂糖で煮詰めています

甘酸っぱいりんごジャムをたっぷり詰め込みました




柚子の風味とナッツの香ばしさがよく合います

噛むごとに爽やかな柚子の甘みがクセになりそうです




紫芋のホカッチャ~♪

2015-01-20 | おウチパン♪



久しぶりにホカッチャ!焼きました




先日干し芋用に蒸かした紫芋を使います




蒸かした紫芋を潰してペースト状にしたものを混ぜ込みます




手で捏ね!捏ね!

きれいな紫色に変身!




オリーブオイルをたっぶり塗って焼き上げます




甘いパンはあまり食べてくれない主人~!

フォカッチャは喜んで食べてくれます






アップルロールパン~♪

2014-12-15 | おウチパン♪



ブロ友さんが作ったリンゴケーキの記事を見て

もう食べたくて~!食べたくて~!

気がつけばパンを焼き始めていました


 

今年は干し無花果や柚子ピールに目がくらみ

リンゴには手を出していませんでした

ちょっと古いんですがラップに包んだリンゴを

冷蔵庫の奥から見つけました

リンゴジャムには砂糖ではなくて柚子シロップを入れます

パン生地にも砂糖の代わりに柚子シロップを使いました

実はたくさん柚子シロップを作ったんですが

どんなお料理に使えるのか今お試し中~!

右側はベンチタイム

生地が柔らかくてまとまらないんです

でもほんのり柚子の香りのする生地に仕上がっています


 

めん棒で生地を伸ばしリンゴジャムとレーズンをまんべんなく広げる

右側は柚子ピールとクランベリーを散りばめ手前からくるくると巻く


  

巻き寿司のようにくるくる巻き綴じ目を下にして包丁で切る

仕上げ発酵し照卵をして柚子ピールをトッピング!

オーブンで焼きます




仕上げは照りを出すためにアプリコットジャムを塗りました

ツヤッ!ツヤッ!にお化粧しましたよぉ~




トッピングした柚子ピール♪

焼くと一段と美味しくなるんですよo(≧~≦)o

新しい発見です




焼きたてアッツアツ!は格別です






ドライフルーツたっぷりパン~♪

2014-12-06 | おウチパン♪

今年はたくさん干し無花果や

柚子ピールを作りました♪



今日は我が家の自家製ドライフルーツをたっぷり詰め込んだパンを焼きました




どの組み合わせがいいかなぁ~

柚子ピール・ドライ無花果・干ブドウ・くるみを用意しました


 

以前は手捏ねにこだわっていたのですが

最近のお家パンはマシンにたよっています

12月は餅つき器が出ているのでこちらにお任せです

一次発酵

分割・丸め

ベンチタイム




そして成型して仕上げ発酵です

オーブン皿からあふれるくらい発酵しています




仕上げに溶き卵でお化粧して

柚子ピールとケシの実をそれぞれのせ

180度のオーブンで20分焼きました




柚子の爽やかな香りが漂ってきます



生地にたっぷり柚子ピールが入っていて

トッピングも柚子ピール♪

柚子好きにはたまらないパンに仕上がりました




こちらはケシの実をトッピング

どちらも生地は同じなんですよ




そのまま食べてもいいですが

少し薄く切ってトースターでかるく焼いていただくと

香ばしくて美味しいですよ