+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ハーブが主役のフォカッチャ~♪

2014-05-06 | おウチパン♪



太陽の恵みをいっぱい受けて育ったハーブ

友人からローズマリーをたっぷり使った

フォカッチャを教えてもらいました




先日干した乾燥ローズマリー

一次発酵後の生地にたっぷり練り込みます




庭のローズマリーの新芽を摘み取りました



二次発酵の後、人差し指に打ち粉をつけて

生地の表面に穴を開け

オリーブオイルを適量かけ

ローズマリーを散らし塩をふる




上に散らしたのは生ローズマリー

穴をあけた所にこれでもかと言うくらい

ローズマリーを入れます

なんだか田植えみたいです




オーブン220℃で16分

いつもより高温で焼き上げました

こんなにもたくさんハーブを入れると

パン屋さんではなかなか売っていないパンが出来上がります




ローズマリーがたっぷり入ったフォカッチャに

オリーブオイルをつけていただくと

我が家だけの味わいのあるパンに変身します






ハーブ茶とフォカッチャ~♪

2014-04-29 | おウチパン♪



今日はゴールデンウィークの中休みのような雨降りです

プールも今日から6日間のお休みなんです


 

先日干しハーブに挑戦しました

こぼれ種からかんたんに育つおなじみのハーブ

春になれば勢いよく出てきます

毎年使い道が解らなくて・・・

今年はとりあえず干してみました

天気も良かったので1週間ほどでカリカリに乾燥!




ミントとアップルミントは分けて

ティパックに入れました

お茶・匂い袋・部屋の香り(アロマ)

何に使おうか?




ローズマリーは肉料理の臭みとりにいいみたい

今日はまずホカッチャを焼いてみます

乾燥したローズマリーをたっぷり上の乗っけて焼きます




200度で20分間、高温でしっかり焼き上げます




切るとハーブがパラパラ取れてしまうので

次に作る時は生地にねりこんでしまおうと思います




アップルミントのティパックでお茶にしました

ちょっと薄いのかなぁ

ブレンドしたり濃さも難しいですね



そこで全部一緒に鍋に入れて弱火で5分

以前に作った蜂蜜レモンを入れると

爽やかな美味しいハーブ茶になりました



ハーブはリラックス効果や体を温めてくれる効果があるとか・・・

カモミールやミントは花粉症にも効果ありそう

4月は花粉症で辛い思いをしたのでちょっと試してみようと思います






ピザ~♪

2014-04-21 | おウチパン♪

「甘いパンじゃなくピザが食べたいねん!」

「はい!はい!」

そんなことを言って主人は午後から

出かけて行きました



今日はピザパンではなくてピザを焼きますね

どこがちがうねん?と思われるかもしれませんが

生地が違うんです




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生地の材料 2枚分
    強力粉・・・・・100グラム
    薄力粉・・・・・100グラム
    イースト・・・・2グラム
    砂 糖・・・・・6グラム
    塩  ・・・・・3グラム
    オリーブオイル・6グラム
    水  ・・・・・120グラム
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いつも同じトッピングなんですが

これがお好みのようなんです






ブルーベリーロールパン~♪

2014-04-20 | おウチパン♪

明日金剛山に行く予定でしたが

天候が悪いようなので延期になりました

ネットで金剛山頂上のライブカメラを見たり

雑誌や地図で行程を確認し楽しみました





その合間にパンを焼きます

発酵の時間やベンチタイムの待ち時間に

山の情報を集めたりはたまた冷蔵庫の掃除をしたり・・・

パン焼きタイムに好きなことをしていると

香ばしい香りでパンが焼き上がります


 

昨年我が家で収穫したブルーベリー

食べきれず冷凍しておいたものが残っています

夏が来るまでに使い切ってしまわないと今年のブルーベリーが

できてきます




砂糖控えめのブルーベリージャム

手作りでしか味わえない自然の香りや色合いが楽しめます



焼いていると中心がむくむくと盛り上がって

ブルーベリーが顔を出してきます



砂糖控えめのブルーベリージャムは少し酸っぱいので

アイシングの甘みで丁度いい感じになり

ついつい手が出る美味しさです


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もう一つはあんぱんです



今日は白餡を入れケシの実をトッピングしました








オレンジパンandピザパン♪

2014-04-17 | おウチパン♪



ピザパン焼きました

これさえあれば朝はとても機嫌が良い主人なんです




冷蔵庫の整理をしていたら

冷凍保存していたオレンジママレードが出てきました

夏までに使い切ってしまわないと・・・




ピザパンはいつもと同じトッピングです

もう一つは生地にオレンジママレードを混ぜ込み

風味をいっぱい楽しむため上にも散らし

ナッツを乗っけて焼きあげました




口にするとオレンジのほのかな香りが

ふわっと広がります




ピザパン~♪焼きたてをどうぞ