+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

柚子ピール~♪

2014-12-03 | おウチパン♪

柚子ピールで何か作りたくて・・・

うぅ~~ん!



柚子ピールを刻み

干し無花果も小さく切って

ナッツも入れましょう




久々ホーベーカリー登場です

材料を全部入れてスイッチオン!

なんだかちょっと重いパンに焼き上がりました




2回目に作った柚子ピールあと少しで干し上がりだったんですが

不覚にも雨に1時間ちかくも当ててしまいました

このままにしておけばたぶんカビでしまうでしょう

柚子シロップを入れてもう一度炊き直し干してみることにします

失敗は成功のもと~!なぁ~~んちゃって!

案外柔らかくて美味しいものができるかも・・・




今年の干しおかきが少し残っていたので

全部油で揚げて揚げおかきを作りました




油が出ている間に紫サツマイモも薄くスライスして

サツマイモのポテチ!も作ってみました

寒い季節はお家でゆっくり炬燵に入りテレビを見ながら

ポリポリ!冬の夜長に是非手作りおやつで楽しんでみませんか







干し無花果ピザ~♪

2014-11-02 | おウチパン♪

朝から曇り空~!

天候がよければ最後の干し無花果を作りたかったんですが・・・



久々ピザ!を焼いてみました




トッピングは先日作った干し無花果とモッツァレラチーズ

ソースも手作り無花果ジャムを使います




180度のオーブンで15分焼きます




エキゾチックなテイストの干し無花果がたっぷり!のっています

焼き上がりが可愛い~♪やさしいスイートピザ




甘いものが苦手な主人にはこちら

いつものトッピング




市販のピザソースに玉ねぎのスライスとベーコン

万願寺とうがらしにピザチーズをのせて焼きます




無花果ジャムはお砂糖を入れていないので

ほのかなやさしい甘さがあとをひく美味しさです






パン3種~♪

2014-06-14 | おウチパン♪



久々自宅でパンを焼いてみました




ブロ友がパン屋さんのように何種類ものパンを

一度に焼いているのを見て私も挑戦してみました

パン生地は全部同じです

まずフレッシュモッツァレラチーズとトマトでピザパン

お豆腐みたいなプルンプルンのチーズを使うのは初めて・・・




自家製干しりんごとレーズンをラム酒につけ

パン生地に練り込みました

そしてロールパン




焼きたてピザにはやっぱ生バジルが美味しい~♪

先日植えたばかりなのにもう収穫できるようになりました




明日の朝食用のロールパン

何を挟んでいただきましょうか


そして

明日はついに4年に1度の真剣勝負!があります

FIFAワールドカップ 

いよいよ日本の初戦 コートジボワール戦!が

10時キックオフ

きっとテレビにくぎづけで応援~~

非常に楽しみです







ピッツァ・マルゲリータ~♪

2014-05-24 | おウチパン♪



ピザ好きの友人とイタリアンレストランに行くと

お決まりのようにマルゲリータを注文します

でもいったいマルゲリータって何?

ウッキペキアで調べてみました




イタリア王妃(マルゲリータ・ディ・サヴォイア=ジェノヴァ)が
バジリコの緑・モッツァレラチーズの白・トマトソースの赤が
まるでイタリアの国旗を表しているようだとして気に入り
自らの名を冠したと言われています


ほほう~!たしかにイタリアの国旗の色ですね




今日はバジルとこのモッツァレラチーズを買ってきて

ピッツァ・マルゲリータとやらを作ります




今年、パン生地は手捏ねでと頑張っていたのですが

手首が痛くなって挫折!最近はずっとHBや餅つき器に任せています




焼成温度も色々試行錯誤しております

以前はオーブン180℃で15分間焼成していましたが

最近は250℃で10分間マックスに上げて焼成しています

温度が高いと生地の縁がちょっと堅くなってしまうんですが

その他はまずまずの出来!!

欲を言えばナポリピザのようなもっちり感をだしたいのですが・・・




今日のピザはモッツァレラチーズと生バジルが決め手

マルゲリータの作りたてアッツアツ!は格別です

o■~~(´ε`;) フーフー






ピザ2種~♪

2014-05-17 | おウチパン♪



久々ピザを焼いてみました




トッピングを2種類作ります

モッツァレラチーズと完熟トマトのピザと・・・



こちらはいつものトッピング

ピザソースに玉ねぎのスライスとベーコンにとろけるチーズ



モッツァレラチーズと完熟トマトに乾燥バジルを振りかけて

マルゲリータになるのでしょうか




こちらもピーマンをきらしていたので

乾燥バジルを振りかけます




ピザには生バジルをのっけると美味しいんですが

まだ植えていないんです