+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

2回目のお正月~♪

2017-01-05 | ☆cooking☆

お正月に来れなかった松本の次男一家が3連休の週末帰ってきます

次男はお節もお雑煮も大好物なんです



年末に搗いたお餅は全部食べてしまいました

お節も残っていません

また一からお正月の準備を始めます




ちぎって!丸めて!一人作業で大変なんですが

京都はこの丸餅なんです




黒豆を煮るのも今季3度目になります

産直市場は明日6日が初売り~

地元産の黒豆は手に入りません

目玉が飛び出るほどお高いですが

丹波篠山の黒豆を購入しました




艶ヤッ!つやっ!でシワ一つない黒豆に煮上がりました

お餅も黒豆も用意できました

これで2回目のお正月の準備は半分終わったようなものです




白菜のお漬けもんは本漬けして

週末には美味しく漬かるでしょう




年末に干した大根葉

カラカラになるまで干してミルで粉にしてお茶にします

一週間経っても乾燥はこの程度~~!


 

ようちゃんばあばさんから乾燥の途中でも小鍋で煎じれば飲める

と教えてもらったので大根葉を一つかみ、1000mlのお水で煮だしました

お餅と並行して作っていたので火を付けているのを忘れていました

漉したら半分の500mlになっていました

消化酵素のジアスターゼが多く含まれていて

カルシュームが多いんだそうです

これでお正月太りをリセットできないかなぁ~o(*^▽^*)o♪






嫁と姑のお節づくり~♪その2

2016-12-31 | ☆cooking☆

皆さん~!もう新年を迎える準備は済みましたでしょうか



ささやかですが

我が家のお節ができあがりました

これがないとお正月の気分になりません




昨年は型抜きで梅人参を作りました

今年は嫁と姑が悪戦苦闘~~~!

飾り切 ねじり梅!の出来上がり~~

あまり上手ではありませんが・・・

それは来年の課題といたしましょう










今年一年 よく遊びました

健康が何よりです

振り返ればいい一年だっと思います

2017年が皆さまにも素晴しい年でありますように!






甘酒~♪

2016-09-04 | ☆cooking☆

最近急にお腹の調子が悪くなったり・・・

歯ぐきが腫れたり・・・

皮膚にかゆみがでたり・・・と

病院に行くほどでもないんですが

なんだか体の調子がイマイチ!

季節の変わり目って要注意ですね



ずっとこれっ!作りたかったんです

ようちゃんばあばさんのブログでよく作られている甘酒

飲む点滴~♪なんですって・・・

夏の疲れにいいみたいですね




もち米と乾燥米麹で作りました

割合はアバウトですが

お米1:麹1:水3の割合にしました


 

もち米を炊飯器でお粥に炊きます

お粥を混ぜ60度くらいに冷まし

米麹を入れ混ぜます




炊飯器を保存にして、蓋を開けお布巾をかぶせて様子を見ます




2時間おきくらいに混ぜて温度を確認!

60度くらいに保ちます

蓋を開けていても70度くらいになっていたので

保温のスイッチを切ったり、入れたり、蓋をしたりしながら8時間!

味見をすると甘かったので出来上がりとします




つぶつぶがどうも苦手なのでブレンダーでガァ~~!と

攪拌すると、クリーミーな甘酒になります




そのままにしておいても発酵が進みすっぱくなるようなので

鍋で温めてから発酵を止め、ペットポトルに入れ冷蔵庫で保存します




お湯で2~3倍に薄めていただきます

朝夕少しづつ飲んで体調不良を改善できればいいのですが・・・

しばらく続けてみます





春のごちそう~♪

2016-04-24 | ☆cooking☆



この時期 主人の実家近くの土地の草刈りにでかけます



そのついでに旬を迎えた山菜を摘んで帰ります

山椒や山蕗が自生しているんです

自然というのはすごいです




袋一杯の山椒の葉を摘みました

種類は解らないんですが大きい木が5本もあるんです




草の間から山蕗も葉を広げ始めています




ちょっと早いですが少し収穫してきました




葉山椒の佃煮

葉は水でよく洗い1分位茹で

水にさっと浸してしっかり絞ります

鍋に入れ酒・醤油・みりんで味付け

出汁も入れましたっ!

最後に実山椒を入れて汁がなくなれば出来上がり~♪




葉山椒の佃煮~♪

舌がしびれてしゃべれへんくらい

実を入れるのが好きなんです

お酒の肴にもイケます

もちろんアツアツご飯のお供にも美味しいですよ




生垣にはお茶の木が植えてあるんです

昨年はお茶の新芽を摘んで茶葉を作りました

とっても手間暇がかかるので今年はパスします




お茶・よもぎ・三つ葉の新芽を少しずつ摘んできました




春の新芽は独特の香りと苦みがあるので天ぷらが一番です♪

筍・山蕗も一緒に揚げました

この季節みなさんはどんな山菜がお好きですか?






魚を一匹買ってみた

2015-01-18 | ☆cooking☆



一度作りたかったんです

にぎり寿司




魚はいつも切り身で買っているんですが

\(〇_o)/ギョギョ

スーパーでハマチが一匹丸ごと なっなんと398円!

こういうの見ると関西人の血が騒ぎます

三枚下ろしをお願いし

「皮むきましょか? 頭はどうします?」と聞かれ

皮をむいてもらって頭ももちろんいただいて帰った




使ったことのない刺身包丁を研いでハマチを切り

寿司飯を握りそれらしいにぎり寿司の出来上がり~!

O(≧∇≦)O イエイ!!

後の半身は漬け丼にアラは大根と炊く予定です