+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

山野の恵み実山椒~♪

2014-05-23 | ☆cooking☆



知ったはりますか

京都では初夏に出回る山椒の実を

湯がいて冷凍しておくんです

それも一年分




これは500g・・・因みに和歌山県産で千円

半月もすればもうちょっと安うなるけど

この時期の実山椒が香りが良くて私は好きなんです

山椒の茎や小枝を取り除きます

ハサミでコツコツ始末するのに丸一日かかりました

一年で2kgくらい使うので

後3日間コツコツ実山椒と格闘です




下準備の出来たものから渋抜きをしていきます

実山椒の渋抜きは人それぞれ

私は口がしびれるくらい山椒の渋が好きなので

10分くらいしか湯がきません

品良く仕上げたいなら弱火で落とし蓋をして30分湯がいてください




水に取り流水で冷まします

これも私はここまでですが

品良く仕上げたい方は湯がいて冷ますを3回繰り返してください

ザルに上げ水を切ります




ジップロックに入れて冷凍保存しておけば

一年中いつでも使えて重宝します

これを使ってちりめん山椒や佃煮・煮炊きもんなど

何にでも使えてお料理の味を引きしめてくれる香辛料です







筍と明太子のチーズ焼き~♪

2014-04-11 | ☆cooking☆



人がたくさん集まる時の旬のうまいもん~♪

筍と明太子のチーズ焼きを作りました




姉から湯がいた筍をどっさりもらいました

この筍は土を入れ、しっかり手入れされた竹林で育った筍なので

とても色白で柔らかくて甘いんです



姉から新しい筍料理を教えてもらいました

2~3年前にテレビの料理番組でやっていたそうです

まずフライパンにオリーブオイルを敷き

厚めに切った筍の両面焼きます

お醤油を少したらし、こんがり香ばしく焼きます




明太子とマヨネーズを合わせ焼いた筍の上に乗せる




その上にとろけるチーズをのせ

オーブントースターで焼きます






山椒の若葉を手のひらでパチンと叩き香りを出して上にのせます




春は人の集まりが多い季節です

ビールや白ワインで春の味覚をいただくとこれまた格別です

筍でこの時期にしか味わえない食卓を楽しみましょう







干し野菜料理~♪

2014-02-24 | ☆cooking☆

私の干物歴は梅干しが30年

その分野では中堅の域に達したと思っています(笑)

でも干野菜を始めたのはごく最近~~

干し方は自己流ですが、ただいま干し野菜にはまっております



~コーンクリームシチュー~

 

お料理のメニューを考えてから野菜をカットして干します

太陽の力と自然の風でパワーアップされた根菜達

準備は整いました

野菜力発揮していただきましょう~~



生野菜でつくる時よりまったりしてコクが出ているように思います

熱々を食べれば体もホカホカ!

野菜力いただきました(●´▽`●)_旦"まったりい


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~豚肉と白菜の旨煮~



葉物野菜、白菜も干します

一日干すとしなっ!としてホントにこれでいいの?

と思いますが・・・これでいいのです

野菜の水分が抜けて甘みやうま味成分が増すようです



だし汁に豚肉と干白菜を一緒に入れ

少しの酒・みりんで味付けしました

薄口醤油は1~2滴

アクセントにつぶ胡椒を少し・・・

干すことで生のときより味が濃くなり

おいしさもプラスされますよ

最近こういうものが美味しく感じるお年頃になってきました

こちらも熱々!をどうぞ召し上がれ~o■~~(´ε`;) フーフー



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今週はひとまず暖かな日が続くようです

昨年ご近所さんから頂いたエンドウ豆の苗2株

つるを伸ばして2株くっ付いているようです

そろそろ誘因してあげないといけないんですが・・・

いつも色々手づくりされているようちゃんばあばさん家では

エンドウ豆にやさしい方法で誘因されていました






夏にお赤飯♪どうどすえ~

2013-08-02 | ☆cooking☆

8月にお赤飯・・・どうどすえ・・・

えっ!いらんのぉ~

こう暑かったら食べられへん?

そう聞こえましたよぉ・・・

暑いからこそお赤飯ですよ

黒ゴマ塩を多めにふりかけたら美味しいんよ



お誕生日でもお祝いごとでもありません

我が家は週1ペースで蒸し上げます



京都府中部産○○ブランドではないけれど

地元の小豆がお値段も手ごろで美味しいんです

黒豆に小豆・大豆

冬に一年分買って冷蔵庫の野菜室で保管



これを作っとかんと・・・

買い物好きの主人がスーパーで買うてきゃはるんですよ

なんぎな人やなぁ~~

ちょっとぐらい我慢できひんのんやろかぁ・・・





ピザソース♪

2013-07-18 | ☆cooking☆



「今日はピザが食べた~~い!」

ピザ大好き主人からのリクエスト

暑いですがご要望にお応えして

いつもは市販のピザソースを使うけど

今日はトマトソース作りました



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材料
トマト缶・・・・・1缶
玉ネギ ・・・・・1個
ニンニク・・・・・1かけ
赤とうがらし・・・1本
アンチョビ・・・・1~2枚(刻む)
バジル・オレガノ・・各少々
パセリ・オリーブオイル・・・適宜
塩・コショウ・・・各少々
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トマト缶・玉ネギ・ニンニクは

フードプロセッサーでペーストにする



残りの材料とともに鍋に入れ

半量になるまで煮詰める



同時進行でピザ生地はホームベーカリーの

ピザ生地にセット

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生地材料
強力粉・・・・・・100グラム
薄力粉・・・・・・100グラム
イースト・・・・・2グラム
砂 糖・・・・・・6グラム
塩  ・・・・・・3グラム
オリーブオイル・・6グラム
水・・・・・・・・120グラム
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夏のこねはやっぱHBがいいですね

生地をもっと薄くしたいんだけど・・・

トッピングしている間に発酵してきて

厚みが出てきちゃいました
(まぁ!いいかぁ!)



庭のバジルをトッピング

焼けてからも生バジルをのせました



ピザには・・・・

Uo(´δ`)やっぱビールでしょう~♪