この時期 あちこちでたわわに実る金柑の木を見かけます
ジャ~~ン・・・・・
頂きました・・・・・
っていうか自分で木からもぎ取りました

もう私の手は傷だらけです\(◎o◎)/!
今日はパン教室の日
先生のお宅の庭で
パン発酵の間
金柑の収穫祭をしました

太陽をいっぱい浴びて完熟した金柑は
そのまま食べても
とっても美味しかったです(*^。^*)

ママレードのレシピを先生に教えていただき
さっそく挑戦・・・・
種を除くのはチョット大変ですが
自然の優しいお味で美味しく仕上がりました
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金柑のママレード
金柑 500g
砂糖 300~500g
米のとぎ汁
① 金柑は洗って、米のとぎ汁とともに鍋に入れ10分ほどゆでる
次に水とってさらし、20分くらいつけてアク出しする
② ①の金柑を輪切りにし、種を除いて鍋に入れ分量の
砂糖をいれ、水少々を加え、弱火で30分くらい煮詰める
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