先週に引き続き夫婦でよもぎ摘みに出かけます
ひと雨降ればよもぎの新芽もグンと大きくなって
たくさん摘むことができました
摘んできたよもぎはゴミなどを落として
よもぎの柔らかい所だけ選んでいきます
よもぎを水でよく洗います
沸騰しているお湯に塩を入れ
2分程度茹で冷水にさらします
水を切って絞ります
計ってみると260g
またトントン!です
よく切れる包丁でたたいて!叩いて!叩いて!
できるだけ細かく刻みます
130gずつジップロックに入れ冷凍保存します
来週よもぎ餅とよもぎアンパンを作る予定です
春の野草としてお馴染みのよもぎはこれからがシーズンです
乾燥よもぎも売っていますがやっぱり生のよもぎで
春のぬくもりを味わっていただきたいです
私事ですが今日は私の誕生日~!
毎年これといったことはしないんですが
朝からお赤飯で心ばかりお祝いです
午後から夫は仕事に出かけ~・・・
私は一人で京都までお買いものです
ずっと狙っていたバック~♪買ってしまいました
.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*
春の行事のヨモギ摘みをしなければと思いながら・・・冷凍庫の底には去年のジップロックがでーんと残ってます。
労力の無駄でした・・・新物に更新します。ヽ(^。^)ノ
よし、今年は私もお赤飯炊くぞ! (ちなみに私は6月です!)
ヨモギ餅もヨモギパンも食べたいなぁ・・・
そうですね!当たり前が幸せ~♪実感しております
昨年のよもぎ!我が家も残っていましたが
新物の少し前にお風呂に入れてよもぎ風呂で楽しみましたよ
体温まりますよ!
そう2月でうお座なんです。カズと同じなんですよ
あっ・・・・だから雨女(失礼しました)
もう何年になるのか・・・
子供が独立してからお誕生日をしなくなりましたね
プレゼントもほしい物は自分で買っちゃいますしね
我が家はお誕生日、イコールお赤飯になってしまいました