雪っ~♪ 2017-01-15 | With you ! 朝起きて外をみたら真っ白で そりゃ!{{{(+_+)}}}}寒いわっ! 最強の寒波が来るということで 深夜から少しずつ雪が降って とうとう積もりましたね 底冷えしております 庭の金柑の木にも雪が積もっています 先ほど(9時33分)京都市内全域に大雪警報が出ました 女子駅伝できるのかなぁ~~ 窓を開けると身の引き締まるような冬の空気が漂っています みなさん!のところはどうでしょうか 今日一日、気をつけてお過ごしくださいね {{{(+_+)}}}}寒うぅ~~!
春を先取り~♪ 2017-01-15 | うまいもん! {{{{(+_+)}}}}寒うぅ~~ 各地でこの冬一番の寒さだそうで 京都も昼過ぎから雪がちらつき、風で舞っています こんな日は部屋を暖かくして 季節を先取り~~♪してはどうでしょう 春の香りいっぱいのよもぎ餅を作ってみました 外は寒いですが 家の中は春の香りでいっぱいです 昨年の春、山で摘んできたよもぎを使います (ペースト状にし冷凍保存) 使う前にすり鉢ですりすり~~~ 一気に春の香りが鼻をくすぐります 餅つき機で蒸し上がったもち米に ペースト状にしたよもぎを入れ搗きあげます よもぎが多そうなので半分にし、後の半分は・・・ ( ̄皿 ̄)うしししし♪ 上手くもち米と馴染んでくれたようです よもぎの香り豊かな粒餡入り草餅の出来上がりです 15日は小正月 そのおぜんざい用にと炊いていた粒餡を使います 今年の小正月はこれでいいでしょう ご近所に配ってもまだまだたくさんあります あと半分のよもぎは茶漉し袋に入れて お風呂に入れてみました ちょっとずつお湯が緑色になってきて ほんのりよもぎの香りがしてきます はよ温ったまろぅ (。◠‿◠。)
新年会~♪ 2017-01-14 | With you ! 毎年恒例になりました 山友女子会の新年会ランチ~♪1回目 参加5名 焼肉やビーフシチューなどそれぞれ好きなものをいただきます よくしゃべりますねぇ~ 2月までくらいの予定を決めたいんですが 人の話はあんまり聞いてなくて・・・(笑) 一つずつ片づけて行かないと結論が出ないんです 予定が決まったような 決まらなかったような・・・ でも予定はいつもこんなもんなんです メンバー手作りのべったら漬けと蕪漬けの持ち込みです 最後はデザートもメンバーの差し入れ~! 今年もこのメンバーと一緒に 元気で楽しい山歩きができますよう~♪ 楽しみです(*^。^*)
大根葉茶~♪ 2017-01-12 | 干す・漬ける (o^-^o)ワクワク♪ (σ´ー`)σ ニヤリ 年末に干した2本の大根葉~♪ いつの間にかカラカラに乾いています がぁぁ~~~!とミルで粉末にし 茶漉しで漉して粉末と固形にわけ乾燥剤を入れ瓶詰めにします 5~6回するとミルではこれだけしか出来ません (´Å`)時間かかりすぎ~・・ フードプロセッサーで一気に粉砕する方がいいみたいです 新鮮な大根葉を産直市の知り合いから頂けるようになったので たくさん作り置きしておきたいです お正月を挟んで一週間くらい飲んでいるんですが 例年なら2kくらい増えているんですが 今のところ増減なし! 正月太り解消になってくれたかも・・・ 体の調子良好~♪ (~☆⊇☆) フフフフフ
今日はあられのお餅搗き~♪ 2017-01-11 | 干す・漬ける 昨日に引き続きお餅2升搗きました 今日はおかきじゃなくて細かいあられにして 油で揚げてさっくさく!の揚げおかき用を作る予定です 魚屋さんの前を通りかかった時、無添加の字に目がいき~! あみえびを買ってしまいました 昨日の乾えびとどちらがおかきに向いているのか 焼いてみないと解らないですが、試してみますね 今日は赤白えびを混ぜないで一種類づつにします 無着色のあみえび(40g)を入れて搗きましたが 真っ白で何も入れてないように見えます 搗けたらオーブンシートを敷いた型に流し入れ乾燥させます えぐいほど赤く着色してあるあみえび(30g)ですが これをお餅に入れると丁度いい色合になって 焼いた時もひと目でえびと解るんです 紅白に搗き上がりました このまま寒い部屋に置いておき 様子を見て大割りする予定です