*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

梅仕事2024開幕!

2024年06月01日 | 季節の手仕事


青梅の店頭販売が目立ってきましたね~
今年は小梅と青梅が同じ時期に同じ位の量が販売されているので、豊作なのかしら?

梅好きな家族が居ないので、昨年は梅干しはやめて、ドリンク系のみ仕込みました。
昨年仕込んだウイスキー梅酒が、オットにも高評だったので、今年も仕込むことにします。

「は!梅酒なんか俺に飲ますな」って言ってたオットが、ウイスキーで仕込んだと知り、ハイボールにしてえらい勢いで飲んでしまいました😆

現金なやつ。

生協から届いた1㎏の梅で、大人の梅酒と梅シロップを仕込むことにします。

昨年は梅干し用の梅を凍らせて使ったけど、今年は青梅。しかも生。

ウイスキーは、ハイボールに最適と書いてあるのが目に止まり購入。
600㌘は梅酒。400㌘は梅シロップ(梅は凍らせてから仕込みます)
ウイスキーはメーカ品よりも少し安いけど、きっと梅が良い仕事をしてくれるでしょう。度数は37度。ちょっとなめてみたけど、あっさりした味わい。

梅酒は1年は寝かせた方が美味しいようです。青梅だから?

因みに、梅酒に入れた氷砂糖は150㌘です。
昨年はザラメ100㌘でした。
割合的には同じかな?
仕込んだ梅の種類も、使った砂糖やウイスキーも違うもの。
どんな味わいになるか、楽しみ〜♪

さて、梅干しはどうしようかな?
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