*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

春の手作りマーマレード

2023年04月02日 | おいしいハンドメイド
☁️


マスクを外し、少しずつ窮屈さから逃れて行ってるけど、じんわり感染者が増えてないかい?
小さな春休み中なんだけど、まだおうち時間が多いsweetpotatoです。


家で夕飯さえも食べる回数が少なくなった家族たち。
今月から、シフトの時間も延長され、ワタシの帰宅時間はもう少し遅くなってしまいます。午前中にボランティア委員会の会議が入れば、夕飯の下ごしらえも出来ず、『お弁当』買って帰るのが定番化しそうだし…、待ちきれない奴らは、ウーバーイーツのお世話になるのかな?
子ども達は、すっかり何も作らなくなりました

そんな家族の状況なもんで、買ったものがなかなか減りません。
そろそろ、買う量の調整が必要ですね。

この甘夏も、ワタシが何かにしないと誰も食べないので(冷蔵庫にいれていても)
だんだんしなぴけてくるしで、作る予定がなかったマーマレードに変身させました。
ブログを遡ると、2年ぶりのようですね。

"これ!"といったレシピに至ってないので、毎回少しずつ変化してるマーマレード。
大量生産をしても、保管場所と消費が悩ましいので、今回も二個分で。


皮と実で490gありました。
買いたての頃は分厚い皮が、萎びけて来ると薄く、ピールには出来ない厚みになってました。

2年前のレシピは何を参考にしたのしょう?
ちっとも覚えてない😆
煮詰め加減を少し短くしたので、さらっとしたマーマレードになりました。
我が家はヨーグルトにかけることも多いので、ボタッとしたものより使い勝手が良いとろみ具合にしました。
グラニュー糖を使った糖分は60%。
長持ちさせるなら、もう少し糖度をあげた方が良いかも知れませんね。
マーマレードは少し酸味も苦味もあるし、いつものジャムより糖度をあげています。
味見したムスコにはOK貰えました😄

甘夏の季節もそろそろおしまいですね。
追加の注文はせず、今季はこれでおしまいです。

友だちと会える機会が増えれば、もう少し作っても…と思いましたが、ワタシの友人のほとんどが今、介護にかかわる真っ最中で、誘いに乗ってこないステイホーム派になってしまいました😆
息抜きせずに励んでるけど、大丈夫かしら?って他人のワタシから言うわけにもいかず…
でも、介護の先輩としては、「息抜きの時間は大切だよ。自分のことも大切に」ってことだけは伝えています。あまり伝わってないみたいだけど…
そのうちの一人が親を失くしたあとに鬱病になってしまい、未だに外出出来る状態ではありません。いつも一緒にいたので喪失感がひどいらしいです。
介護中から何度か誘っても、一度も集まりには来なかった人でした。趣味も持っておらず、結婚後は専業主婦でした。子育て終わって、親の介護が生き甲斐になっていたのかも



コメント