*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

野菜を作ろう~その8~夏野菜の苗の準備

2023年04月24日 | 市民農園
☁️

気温が上がったり下がったり、まだ4月は安定しないのかな?
でも、畑は夏野菜の苗や種まきのシーズンを迎えています。

ベビーリーフの収穫が続き、そろそろ食べ飽きて来るころ。レタスが殆ど入ってないので、味噌汁の具材にして消費しようかな?

農園では昨日も「これ何?」という発芽を発見!

どうやらこちらもじゃが芋らしい

畝のはしっ子に発芽してるので、試しに植え替えてみようかと思います。
どうせオマケのじゃが芋なので…

雑草なのか?野菜なのかが見分けが付きにくいものは、ちょっと写真におさめてググって見る👀
なんと素晴らしきスマホ!
で、これも何だかじゃが芋に似てるなぁと思ったけど、これは『ポマト』という品種のミニトマトらしい。
ほんとかしら?食べられる?
で、こちらもしばらく放置してみようかと思います。どうなるんでしょうね。


ホームセンターの園芸コーナーには、夏野菜の苗もだいぶ増えて来ました。

ノルディックウォーキングの帰りに、寄り道していくつかゲット!
4月は気温が定まって来ないので、まだ植えない方が良いよと仰る方もいて、ベランダでちょっと様子見しようかな?

ミニトマト、中玉トマト、シシトウ、バジルを購入。きゅうりと茄子は今回は見送りました。

そして、ワンコイン投資😅
試しに育ててみようかと、ドイツすずらんを購入しました。
すずらんが売ってるなんて、珍しい!
販売季節が短くて、気づかなかったかも。
東京の南向きベランダは、時期によって灼熱地獄。
冷涼な気候を好むすずらんには、過酷かも知れませんね。
実家の環境の方が良いかも。


今日また農園に行って、いんげんと枝豆の第1弾の種まきをします。

やっぱりつる無しいんげんにしました。
支柱立てを一人でやるのは、けっこう大変なんです

順に収穫を狙って、また10日後くらいに第2弾という計画です。

ベランダでは、紫蘇とキンセンカを育苗中。

こんな感じで、農園通いがにわかに忙しくなって来ました。
約週1パトロールが、週3くらいの頻度で通わないと、雑草がすくすく育ってしまいます。

人参と春菊の育ちが悪く、やっぱり人参は難しいのかなぁと、あきらめムードになってます🙍





コメント (6)