☀️
ボランティア委員会メンバーから教わった玄米の食べ方。
我が家は玄米に白米を混ぜて食べていました。
それでは玄米の力は発揮出来ないと言われ、試してみることに。
用意するのは玄米と小豆。
これは玄米お赤飯が出来ちゃう?
二日間仕込んだ(熟成)様子はこんな感じ。
下が炊き上がりの玄米。色が変わるほど小豆は入ってないので、ほんのりな小豆色。
食感もプチプチ。いつもの玄米ごはん。
上は二日目の玄米。色が濃くなりました。プチプチ感がなくなってきて、モチモチしてきました。
なんでも、小豆の効用で1週間保温していてもご飯は痛まないそうです。
暖かくなってきた時期ですが、三日保温すれば食べ頃になるというので、じっと待つことにします。
その間、ご飯は冷凍庫の物を食べたり、お鍋で炊いたり…
という工夫が必要ですが…
発酵生活…
過去を遡ればカスピ海ヨーグルトが発端となり、梅干し、手前味噌作り、ぬか漬け、と経験を重ねて来ました。
どれも楽しみながら続けていますが、どの程度健康に役立ってるのかは分からずです。
ワタシの腸の調子が、三年前の状態に戻れば効いてる証拠になるかも。
便秘知らずだった三年前…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます