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本当にズボラなら、手作りパンは作らないだろうなぁ。
と、図書館から借りた本を眺めながらそう思ったワタシ。
タイトルの『ズボラ』とは、行程が単純だから?かもね。
用意するものは、ジップロックのコンテナ。
この中に材料を入れてぐるぐるかき回し、この中で発酵(90分程)させて焼くだけ。
二次発酵なし、取り出して成形もなし。
オーブンは使わず『焼き』は電子レンジ。
仕上がった感じは蒸しパン!
蒸しパンもパンには違いない。
油脂を使わず、砂糖も要らず、パンにしてはヘルシーに思えますね。
ポリパンのように、毎回ポリ袋を使ってゴミにするよりも、繰り返し使えるコンテナはエコに近い。
このところ知り得たパン作りの中でも、一番手間要らずかも知れません。
ここが『ズボラ』ポイントなのかな?
モチモチの食感も、正に蒸しパン。
とても切りにくく、ちぎって食べた方が良いかも。
発酵力が弱くなったドライイーストを使ったからでしょうか?指定の高さに膨らむまでは2倍の時間がかかりました。
新しいドライイーストを使えば、二時間程でパンが完成します。
ワタシは五時間かかりました。
本とは違う強力粉を使った影響もあるようです。ワタシが使ったのは国産強力粉
今朝食べてみたら、まだモチモチ食感は残っていて、ワタシは出来立てよりも美味しく感じました。
次回は、中に何か入れてみようかな。
冬物の整理を少しずつ始めています。
タンスの奥からサイズが小さくて入らなかった新品のズボンを取り出し、試しに履いてみたら、すんなり入りました!
自分ではウエスト回りの変化は感じてなかったけど、多少は細くなったようです😊 ズボン一本得した気分😅
あと、タンスの中の「冬物」「夏物」の整理も苦手。(*´-`) 幸い、収納場所がけっこうあって、持っている服が「多くはない」ので、いつも「同じタンスの引き出し」に入れっぱなし」です。(・・;) 皆さまの「衣替え」の様子の記事を読む度に「これではいけない!」と、反省する日々…。
私は引き出しの前後に分けて分類してます。
これは、数年前にかなり衣類を処分したおかげです。他の家族が衣装持ちなので、せめて自分だけでも簡単にしたいと考えたからです。
パンも、こんな簡単な方法を知ってから、ハードルが低くなりました。単純なお腹満たしはこれで十分です😅