☀️
ちょこちょこWeb会議も開催されるようになり、緊急事態宣言解除を願いながら活動準備をしています。
とりあえず、6月末までのイベントは中止です。
が、生協加入希望者増大で、対応に大わらわ。今後、品切れが続く事態になるかも…
委員会活動に先立ち、仕事は来月1日からシフトに入る事が決まりました。
常勤と交代しながらということです。
テレワークを出来る仕事ではないから、常勤の精神的かつ肉体的疲労を考えれば、交代というのは当然ですね
お籠りあと僅か…となったので、生活リズムを元に戻さねば!
アベノマスクがまだ届かないので、仕事用にもう少しマスクを作ろうかな…
職場のマスクも乏しくなっているらしい
今年から始めたぬか漬け。
野菜はこのくらいしか入らない容器ですが、順調に(たぶん)育っています。
朝起きてから野菜を漬け込むのが、毎日のルーティンになりました。
我が家の糠床は、唐辛子がけっこう入っているので、食べるとほんのり辛さを感じます。
そして、生姜・にんにく・山椒の実まで入っているからか?
スーっとした香りがするのです。
ワタシが知ってる糠床の香りとはちょっと違う…
これで大丈夫なのかどうかはわからないけど、オットは文句も言わず食べています。
この糠床を別容器に取り、お肉や魚に浸けて焼いてみたり…
これもなかなか美味しかったです
パンを作るにはちょっと足りなかったので、
まんじゅう顔さんのブログで紹介されていたスコーンを焼いてみました。
リンゴ型の抜き型を使用
メープルシロップをかけて食べたら、ケンタッキーのホットビスケットのような味わい。
ムスメはポリパンよりも気に入ったようです。パンよりバターがたくさん入ってるしね
オットはこの手の粉もんは「唾液が吸い取られる」とのことで苦手みたい。
生クリームたっぷりのケーキじゃないとダメなのね…
どちらのレシピで作られました??
手間な方?それとも簡単な方??
是非ともsweetpotatoさんにも味定めをしてもらいたいところです。
焼きたてにメープルシロップをかけて食べると、たまりませんよね〜〜。
ぬか漬け、美味しそうだ〜〜。
私は簡単な方で作りました。
何にも言わなくても、家族には「ケンタッキーみたい!」とのリアクション(^^)
家で食べるとハチミツやメープルシロップかけ放題とか言って食べてました。
今度はヨーグルトを買ってきて、もう一つのビスケットに挑戦します!
糠床置き場は冷蔵庫なので、かき混ぜていても嫌な香りもせず、今のところ美味しく頂いてます。もっと早く挑戦すれば良かったなぁと思ったり(^^;