⛅
甘夏シリーズ続きます😄
甘夏二個を使って、マーマレードを作りました。簡単な作り方が紹介されていたので、今回はそちらのレシピを使用。
大瓶とミニサイズ瓶が一個ずつ出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7f/6259b0779e81fec1959b56210c48a3a6.jpg?1616194386)
こちらもグラニュー糖を使用。
昨年は色味がある砂糖を使ったので、仕上がりの見映えがいまいち。
ぼてっとした仕上がりも、ヨーグルトソースとして使うには向かなかった感じ。
ソースぽく仕上げるには、グラニュー糖が向いてるのかな?
冷蔵庫には先日の甘夏ジャムをはじめ、イチゴやリンゴのジャムもあります。
しばらくはジャムを作らなくても大丈夫。
先日、最後のマーマレードをヨーグルトにかけて食卓に出した際
「マーマレードって、苦くて好きじゃない」
「ヨーグルトには合わない」と、今までそうやって食べてきたにも関わらずのオットからの苦言。
優しく対応していると、ズにのって言いたい放題のオットです。
好きじゃないなんて、初耳なんだけど…と、思っていたら…
「マーマレードってそんなもんだし!」
「別に、ヨーグルトにも合うし!」
と、ムスメが反論してました😅
はい、うちの子供たちはマーマレードが嫌いではない。
ワタシも、実はマーマレードが苦手でした。
パンを常食していた実家では、ジャムはあったけどマーマレードはなかったし、給食のマーマレードも美味しいとは思わず…
甘いのに苦いって変!
と思っていたのでしょうね。
それが、子供が生まれてから試しに買ってみた生協のマーマレードは、苦味もほとんどなくとても美味しかった♪
ムスコも、パンにつけてパクパク食べてました。
当時は、ほとんどがパンのお供のマーマレード。
そのうち、料理にも使えると教わり、マーマレードは手作り出来ると知り、現在に至ります。
さて、甘夏はもう一回届くことになってます。
毎年、何個かダメにしてしまうのだけど、今年は生で(サラダに入れたり)食べることが増え、好き嫌いが多いオットとムスメが拒絶しないのも意外でした😅
やはり若いころは食べなかったですね
毎年一年分作りますが、ヨーグルトには
ブルーベリーを入れることが多いです
何もないときはもちろんマーマレードを入れますが
ヨーグルトに合わないという方も多いかな?
我が家では、リンゴジャムの方が売れ行きが良いです😅
でも、酸味の弱いカスピ海ヨーグルト等は、マーマレードもアクセントになって良さそうです。酸味の強いヨーグルトでは、苦味が引き立ってしまうのでしょうね。