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果樹園を営む義姉宅から、毎年リンゴが届いてましたが、2年ほど前からぱったり来なくなりました。
健康上の問題で、どうやら廃業(閉園?)したようです。
この辺の話はデリケートなのか?仲の良い姉弟でも話はしないみたい。
なので、我が家は結婚してから初めてリンゴを買うという事態になっております。
とは言っても、暮れになればワタシの叔母宅から一箱届くので、それまでの間なのですが…
さて、そんな我が家でも紅玉だけはここ数年買ってきたリンゴです。
生だと酸っぱくて唾液が出ちゃうのだけど、火を通すと香りもよくて美味しくなりますね。
これは田舎から来るリンゴでは味わえないことです。
手始めに2kg届きました。
毎年ジャムを煮てましたが、最近余りがち。
別の方法を考えることにしました。
図書館で見つけたりんごの本。
紅玉だけでなく、いろんなりんごのレシピが掲載されてます。
りんごのソテーからショートケーキやクッキー。
りんごを使ったお惣菜まで😵
食わず嫌いなオットとムスメには微妙なものもあるけど、美味しそう!
何から作ろうかしら?
さて、今年のsweetpotato家は、どんなりんごの料理が並ぶのでしょうか。是非是非参考にさせてください。
わたしは基本、すごく甘いのが苦手で、りんごのお菓子もどちらかというと苦手なんです。あっさりしたりんごのお菓子ってないかしら??
りんごに関しては、種類によって感じる甘さが違うので、紅玉はジャムにすることが多いです。
他のりんごは、甘味を入れずに煮りんごにして冷凍保存。ヨーグルトの添え物として、都度都度解凍しながら食べています。
この本のレシピは、甘いものだけじゃないので、上手く出来たらご紹介してみようと思います。