⛅
2年ぶりにハロウィンタペストリーを飾りました。
40cmほどの大きさです。
玄関に置物を飾る棚がない我が家は、壁に飾るしか方法がありません。
大きさの限界もこのくらいかな。
外では金木犀が終わり、銀杏の香りがちらほら。
少しずつ秋も進んでますね。
この秋、資格試験を受験するつもりでいたけど、研修を受けるように言われ、受験は取り止め。
来年受けるかどうかは、おいおい決めるとして…
気候も落ち着いてきて色々やりたいことあるのに、横から何かしら余分なものが入ってきて、1日がもっと長ければ良いのにって思います。
さて、せっかく届いた紅玉。
シャッキリしてるうちに使ってしまわないと…ね!
先ずは定番のりんごジャム🍎
借りた本(まるごとりんごの本)から作ってみようと準備中。
二個分です。
この本では、皮を剥いたらレモン汁とグラニュー糖を混ぜて一晩おく。
とあります。
果汁を出すためだと思いますが、どのくらい出るのか?実験したいと思います。
いつもなら2時間くらいおいて煮るのだけど、りんごとグラニュー糖が馴染んでくる程度です。
せっかちな作り方ですよね(笑)
本の糖分は50%ですが、ワタシは40%で。
コロナのこともあり、人様に差し上げるのは気が退けるので、今年は我が家の分だけです😄
続きは明日🍎
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます