☀️
毎年、飽きもせず作ってきた甘夏マーマレード。
作り始めた当初、買った甘夏はほぼマーマレードに。
友人に分けたりもしていたけど、家で消費もなかなか進まなかったり、コロナ禍で友人とも疎遠になったり…
大量に作ったのはもう、過去の話。
マーマレード作りに飽きてきたという気持ちもあり、甘夏の実だけで作ったジャム。甘夏カード、甘夏ピールを作ったのは昨年。
冷凍庫に保存していたピールをこのパンケーキでようやく使いきり

意外と家族に評判が良かったピールでした。
今年は試食で貰った分で甘夏ちらし寿司とゼリーをつくり、注文して届いた甘夏はジャムとマーマレードを作ろうと思います。
まずはジャム。

甘夏一個で、このジャム容器一個分。
甘夏は酸味が強いからと、糖度50%にしてみました(グラニュー糖使用)
このジャム、ヨーグルトにかけたり、炭酸と割って飲んだり。
マーマレードよりも使い勝手が良いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます