☁️
先日梅シロップを仕込んだ際、瓶に入り切らず二つに分けましたが、1日たったら余裕が出来て、1キロ分の青梅が全部入りました!
氷砂糖が少し下に沈んでいます。
エキスを早く出す為に、青梅をフォークで刺して凍らせて…
酢を入れるのもエキス出しのため…らしいけど、
本当にあっという間に梅がちゃぷんちゃぷん♪
まだ梅はシワシワじゃないけど。
毎日一回瓶をゆすって
「美味しくなーれ」のおまじないを唱え
完成を待ちます。
ここ何年か、東京ドームで開催されるキルトフェスティバルに毎年出かけていました。
そこに展示されるパートナーシップキルトも作っていたのですが…
なんと!というか、やはり!というか
来年のキルトフェスティバルは中止になったようです。
コンテストも中止になったそうですが、パートナーシップキルトの方は、まだ決まってない様子。
来年夏にはオリンピックも控えているし、コロナを蔓延させそうなイベントは出来ないってことですね。
展示だけなら工夫が出来そうですが、あのもみくちゃ大混雑マーケットは工夫しようがなさそうよね…
キルトフェスティバルは規模が大きいですし、
3密を避けるのも難しそうですから残念ですが中止は致し方ないですね。
再来年、安全な状態で開催されることを祈って!
梅シロップ、美味しくできそうですね。
この色合いがわたし好きでして、見ながら唾を飲み込んでます(笑)
出来上がりが楽しみ。
今後の展開?が、楽しみですね。(^.^) 我が家の、例年になく「小さな瓶」に仕込んだ「梅シロップ」も、ずいぶん色が付いてきました。^_−☆
東京ドームのキルト展は、とっても規模が大きいので、中止もやむを得ずですね。
その後に開催される、オリンピックもどんな観戦方法になるのか…
こちらもドキドキです
東京ドームだから、密にならない方法を考えることが大変なんでしょうね。
安全第一ってことで、仕方ありませんね。
梅シロップは水割りや炭酸割で飲めそうだし、お酒を入れちゃえば梅酒にもなるかな?
漬けたあとの梅は、ジャムにしようかなぁとか、あれこれ考えるのも楽しみの一つですね😊
我が家は床に直置きするしかないので、この梅の瓶とらっきょうの瓶が存在感たっぷりです😅
眺めてるだけでも癒されますねぇ
ちょうど出来上がる頃、暑くなるので、水や炭酸水で割って、氷を浮かべて飲むと、クエン酸効果もあって、身体がスッキリする感じなんですよね。(^_^*)
梅関連のおかげか?近年はは夏バテもしなくなりました