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週1の休日を堪能してるsweetpotatoです。ただ家でゴロゴロしてるだけですけどね😅
先日、昨年漬けた梅を土用干しし、保存。
今回は、今年漬けた『さし酢梅干し』の土用干しを始めます。
右側がウイスキーの梅酒。左側がさし酢梅。色が同じでわからなくなりました(笑)
この強烈な日光。どんどん干しちゃえ~!
1kgの梅を、梅干しと梅酒の半分こにしたから、これだけしかありません。
さし酢梅干しは、紫蘇は使わないので副産物は『さし酢(甘酢)』
梅の香りも移っているから、酢の物に使うとほんのり梅の香りがします。
漬ける時に酢を大量に使うので、副産物の『さし酢』をどんな風に使うか?が毎回の課題。
お酢好きなワタシなのに、なかなか使いこなせないのは、そこに塩が入っているからです。
酢の物をはじめ、寿司酢代わりにも使えますが、他の料理に使うとなると、塩分が邪魔をする。
お酢のみを使うことも多い我が家では、さし酢を使いきるのに一年くらいかかります。
ちなみに赤紫蘇はゆかりにしましたけど、赤い梅酢は生姜を刻んで紅生姜にします。
これからだと、ミョウガを浸けても美味しいかも。
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