☀️



昨日、途中から野暮用が生じ、味噌仕込みが完了出来ませんでした。
今朝、大豆を再び火にかけて追い焚き(笑)
柔らかくなった大豆を、ワタシはちょこまか潰し。
当初は一気に潰していたけど、潰し残しがあったりしたので、今は少しずつ。
マッシャー使ったり、すりこぎ棒使ったり。
味噌仕込みの中で、一番力を使うところです。

潰し終わったら、米麹と塩を混ぜたものをこれまた少しずつ入れ、呉汁(大豆のゆで汁)を加えながら固さの調節をします。

それを玉にしては投げ入れ。を繰り返してきっちり詰め込んで仕込み完了。

暖かくなってからの仕込みだから、割りと早めに発酵しちゃうかも知れませんね。
涼しい部屋等ないマンション暮らし。
冷蔵庫も上手く使って発酵させます。
今年は違う所から大豆を仕入れたので、どんな味になるか楽しみです。