yamasa空夢日記

yama空 写真日記
山の様に高く、空や海の様に青く澄んださわやかな写真をたくさん撮りたいな。
カメコ日記で~す。

蕎麦

2010年06月26日 23時49分19秒 | 食べ物



蕎麦打ちが1年に1回、今の時期だけありますが、今年も参加してきました。

 会社の人で蕎麦打ちの名人が何人かいますので、教えてもらいながらですけど。。 

 今年初めての参加の人もいましたが、肝心のところは少し手伝ってもらって初めてと
 は思えない感じでできていました。。

 一番難しいのは、蕎麦を細く均等に切る事ですね。。 、  

 馴れていない人は、作るのに倍以上の時間がかかりますが、お土産として持って
 帰って食べるので達成感や充実感がありますね。

 昔の人は良くうどんを打ったようですけど。。

  蕎麦粉をこね鉢で、決められた水だけ加えて練り上げます。
  打ち粉をした木の台で、のし棒で均等に延ばしてから、まな板で小間板と呼ばれる
  ものと蕎麦切り包丁で細く切断します。







 蕎麦打ちが終わってからは、軽くのどの渇きをいやしましたが。。
  普通のお酒の他に、52度の中国のお酒をお土産に持ってきた方いましたが、香り 
  もすごくかなり強いお酒だったみたいです。。
  自分は飲みませんでしたけど。。
   中国は強いお酒が多いのかな~。。