11月29日~12月13日
狭い庭の小さな実たちです。
マンリョウ
今では一粒もありません。11月に撮っていて良かったです。
シロミノマンリョウ
12月16日現在も実を付けています。目立たないせいか、不味いせいなの?
ヤブコウジ
2粒しかありませんが健在です。毎年、実が付きにくいです。
ジュズサンゴ
よく登場する可愛い実。これも健在です。
クリスマスホーリー
リース作りで採りましたがまだ残っています。小鳥さんも食べています。
12月12日・・・シャキシャキと美味しいハヤトウリの漬物。
ハヤトウリをいただいたので初挑戦で漬物を作ってみました。
ハヤトウリ(約300g) 酢(大1) 砂糖(大1) 塩(小1.5) 昆布(10㎝) 鷹の爪(1本)
調味料を加えて揉み込んでなじませる。
作った日は丁度よい味でしたが数日経つと塩っぽい感じがした。昆布が多かったかもしれない。
今度、作る時は塩加減も考えてみたい。ちなみに塩は岩塩でした。
ご覧いただきまして
ありがとうございます🍀
狭い庭の小さな実たちです。
マンリョウ
今では一粒もありません。11月に撮っていて良かったです。
シロミノマンリョウ
12月16日現在も実を付けています。目立たないせいか、不味いせいなの?
ヤブコウジ
2粒しかありませんが健在です。毎年、実が付きにくいです。
ジュズサンゴ
よく登場する可愛い実。これも健在です。
クリスマスホーリー
リース作りで採りましたがまだ残っています。小鳥さんも食べています。
12月12日・・・シャキシャキと美味しいハヤトウリの漬物。
ハヤトウリをいただいたので初挑戦で漬物を作ってみました。
ハヤトウリ(約300g) 酢(大1) 砂糖(大1) 塩(小1.5) 昆布(10㎝) 鷹の爪(1本)
調味料を加えて揉み込んでなじませる。
作った日は丁度よい味でしたが数日経つと塩っぽい感じがした。昆布が多かったかもしれない。
今度、作る時は塩加減も考えてみたい。ちなみに塩は岩塩でした。
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