11月29日~12月13日
狭い庭の小さな実たちです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/26/e8030970e7f41e29999e283cebccda63.png)
マンリョウ
今では一粒もありません。11月に撮っていて良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/38/c28673b4a1ab9764d60045e0ff07dc4e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/31/6f89593be3199f17e282ce3e106d5aaa.jpg)
シロミノマンリョウ
12月16日現在も実を付けています。目立たないせいか、不味いせいなの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/21/d503fa255be9caf8f574547af87003b9.jpg)
ヤブコウジ
2粒しかありませんが健在です。毎年、実が付きにくいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d9/42b3c085605a043f586aebcf5f34d2aa.jpg)
ジュズサンゴ
よく登場する可愛い実。これも健在です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b6/99d255effda5e39b341e1b7a9073a42b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ba/8f8509531b5a0fbead597bc640f22af7.jpg)
クリスマスホーリー
リース作りで採りましたがまだ残っています。小鳥さんも食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ca/a825cc0baf504aa6ea459613b57cdc05.jpg)
12月12日・・・シャキシャキと美味しいハヤトウリの漬物。
ハヤトウリをいただいたので初挑戦で漬物を作ってみました。
ハヤトウリ(約300g) 酢(大1) 砂糖(大1) 塩(小1.5) 昆布(10㎝) 鷹の爪(1本)
調味料を加えて揉み込んでなじませる。
作った日は丁度よい味でしたが数日経つと塩っぽい感じがした。昆布が多かったかもしれない。
今度、作る時は塩加減も考えてみたい。ちなみに塩は岩塩でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d9/555c78cc9c7a6f200d353eba0e49cc25.png)
ご覧いただきまして
ありがとうございます🍀
狭い庭の小さな実たちです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/26/e8030970e7f41e29999e283cebccda63.png)
マンリョウ
今では一粒もありません。11月に撮っていて良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/38/c28673b4a1ab9764d60045e0ff07dc4e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/31/6f89593be3199f17e282ce3e106d5aaa.jpg)
シロミノマンリョウ
12月16日現在も実を付けています。目立たないせいか、不味いせいなの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/21/d503fa255be9caf8f574547af87003b9.jpg)
ヤブコウジ
2粒しかありませんが健在です。毎年、実が付きにくいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d9/42b3c085605a043f586aebcf5f34d2aa.jpg)
ジュズサンゴ
よく登場する可愛い実。これも健在です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b6/99d255effda5e39b341e1b7a9073a42b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ba/8f8509531b5a0fbead597bc640f22af7.jpg)
クリスマスホーリー
リース作りで採りましたがまだ残っています。小鳥さんも食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ca/a825cc0baf504aa6ea459613b57cdc05.jpg)
12月12日・・・シャキシャキと美味しいハヤトウリの漬物。
ハヤトウリをいただいたので初挑戦で漬物を作ってみました。
ハヤトウリ(約300g) 酢(大1) 砂糖(大1) 塩(小1.5) 昆布(10㎝) 鷹の爪(1本)
調味料を加えて揉み込んでなじませる。
作った日は丁度よい味でしたが数日経つと塩っぽい感じがした。昆布が多かったかもしれない。
今度、作る時は塩加減も考えてみたい。ちなみに塩は岩塩でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d9/555c78cc9c7a6f200d353eba0e49cc25.png)
ご覧いただきまして
ありがとうございます🍀
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます