めぐりの花と旅

      花や実、旅~ときどき手作り品も・・・

めぐり~庭の実たち (2-1) ハヤトウリの漬物     12月16日(月)

2019-12-16 06:44:08 | 自宅の花と実
 11月29日~12月13日
 狭い庭の小さな実たちです。

              

              
 マンリョウ
 今では一粒もありません。11月に撮っていて良かったです。

          


          


 シロミノマンリョウ
 12月16日現在も実を付けています。目立たないせいか、不味いせいなの?

          


 ヤブコウジ
 2粒しかありませんが健在です。毎年、実が付きにくいです。

          


 ジュズサンゴ
 よく登場する可愛い実。これも健在です。

          


          


 クリスマスホーリー
 リース作りで採りましたがまだ残っています。小鳥さんも食べています。

          


 12月12日・・・シャキシャキと美味しいハヤトウリの漬物。
 ハヤトウリをいただいたので初挑戦で漬物を作ってみました。
 
 ハヤトウリ(約300g) 酢(大1) 砂糖(大1) 塩(小1.5) 昆布(10㎝) 鷹の爪(1本)
 調味料を加えて揉み込んでなじませる。

 作った日は丁度よい味でしたが数日経つと塩っぽい感じがした。昆布が多かったかもしれない。
 今度、作る時は塩加減も考えてみたい。ちなみに塩は岩塩でした。

              

       

 ご覧いただきまして
  ありがとうございます🍀

 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« めぐり~実たち と クリスマ... | トップ | めぐり~庭の実たち (2-2) ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自宅の花と実」カテゴリの最新記事