新潟の友人から[大根の福神漬け]を今でも作って近所の友人に配っている
と言う話をしてくれました。
2017年12月14日に投稿したものですから5年が過ぎています。
近所の友人もひとり作り続けている人がいて「作ったんだけど~」と
持ってきてくれます。
新潟の友人から「また何かあったら教えてね」の言葉から、
その気になってしまいアップの運びとなりました。
我が家では簡単なので1週間1回は作っている副菜です。
○○さんビールのおつまみに美味しいですよ。
エリンギのオイスターソース煮
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材料(2人分)
エリンギ・・・・・・・・・2パック
調味料
オイスターソース・・・大1
酒・・・・・・・・・・大1
醬油・・・・・・・・・小2
砂糖・・・・・・・・・小1
ごま油・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・150cc
ふりかけタイプの片栗粉
作り方
1 エリンギは手で裂きます。
2 ごま油を熱しエリンギを入れて焼き色が付くまで炒める。
3 火を止めて調味料と水を入れ再び熱する
※調味料は合わせておくのは面倒なので直接入れる
4 片栗粉を振り入れて好みのとろみが付いたら完成です。
※エリンギ1パックの場合はすべて半分です。
やさしい味付けになっています。一度お試しください。
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ありがとうございます
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