昨夜びっくりする程たくさんの青梅がAさんから届きました。
折角頂いた梅を無駄にしたくなくて今朝1番にスーパーへ出かけ、ホワイトリカーと氷砂糖、粗塩を買ってきました。
そして大小2瓶の梅酒を作りました。『砂糖は控えめで1㎏の梅に対して500gの氷砂糖にホワイトリカーを1.8L』直ぐに床下収納庫へと入れました。
柔らかい梅干しも漬けたくて、ネットで検索したところ青い梅は黄色く熟させた方が良いと知り、紙の袋へ入れて放置2.3日様子を見て、熟したら先ずは塩漬けをすることに、粗塩や35度の焼酎は準備済みなのでいつでも漬けることが出来ます。
まめ子さんに頂いてきましたゆりの花、咲いているのが9輪 蕾が18輪もあり、全部咲けば27輪にもなります。
毎日水替えをすれば、当分たこの花を楽しむことが出来ると喜んでいます。

そして大小2瓶の梅酒を作りました。『砂糖は控えめで1㎏の梅に対して500gの氷砂糖にホワイトリカーを1.8L』直ぐに床下収納庫へと入れました。
柔らかい梅干しも漬けたくて、ネットで検索したところ青い梅は黄色く熟させた方が良いと知り、紙の袋へ入れて放置2.3日様子を見て、熟したら先ずは塩漬けをすることに、粗塩や35度の焼酎は準備済みなのでいつでも漬けることが出来ます。

毎日水替えをすれば、当分たこの花を楽しむことが出来ると喜んでいます。