友人が家で採れたと云って沢山の野菜などを届けてくれました。
柿は先日主人が城田寺方面で買ってきてくれたのがありましたが、お世辞にも美味しいとは言い難くそのまま冷蔵庫に入れたまま、頂いたのを直ぐ食べたところ歯ごたえも良くこれは甘くておいしい柿で、柿大好き人間なので喜んでいます。
頂いたサツマイモの中に安納芋が1本ありましたので、焼き芋にすると美味しいと分かってはいたが、あえて大学芋にしてみました。
例のごとく簡単大学今で、切って5分程水にさらし水気をふき取り、フライパンに芋を並べ砂糖と油を回しかけ蓋をして弱火で時々上下を返しながら焼きあげました。
色の美しいもっちりと甘い大学芋が出来上がりました。
下の画像は、なべちゃんのブログを訪問して知った『冬瓜のコンポート』の真似ごとです。
パインの缶詰がなかったので、代用にリンゴを用いてパイン汁の代わりに、オリゴ糖に梅を漬けた汁を使いました。
出来上がったのを一晩寝かすとあったので、ただ今寝かせており明日口にできるのを楽しみに待っているところです。
頂き物で2品のおやつが出来ました。
柿は先日主人が城田寺方面で買ってきてくれたのがありましたが、お世辞にも美味しいとは言い難くそのまま冷蔵庫に入れたまま、頂いたのを直ぐ食べたところ歯ごたえも良くこれは甘くておいしい柿で、柿大好き人間なので喜んでいます。
頂いたサツマイモの中に安納芋が1本ありましたので、焼き芋にすると美味しいと分かってはいたが、あえて大学芋にしてみました。
例のごとく簡単大学今で、切って5分程水にさらし水気をふき取り、フライパンに芋を並べ砂糖と油を回しかけ蓋をして弱火で時々上下を返しながら焼きあげました。
色の美しいもっちりと甘い大学芋が出来上がりました。
下の画像は、なべちゃんのブログを訪問して知った『冬瓜のコンポート』の真似ごとです。
パインの缶詰がなかったので、代用にリンゴを用いてパイン汁の代わりに、オリゴ糖に梅を漬けた汁を使いました。
出来上がったのを一晩寝かすとあったので、ただ今寝かせており明日口にできるのを楽しみに待っているところです。
頂き物で2品のおやつが出来ました。