2週間ほど前に冷凍庫へ丸ごと生のナスを入れたのを取り出して、これを調理したらどんな風になるだろうか?と試してみました。
冷凍庫から取り出して30分程放置したのを包丁で切り(凍っていたが簡単に切れた)上の画像は天ぷらに下の画像はピリ辛味噌炒めにしてみました。
黙って食卓に出し主人に食べてもらったところ、冷凍ナスだとは気が付かないで食べておりました。
冷凍したナスは油を余り吸わない上に、実が柔らかくなり舌触りなめらかでこれならいけると感じ、ナスの保存は冷蔵庫はダメなので冷凍保存が良いと思いました。
昨日作り一晩寝かせた『冬瓜のコンポート』です。
冬瓜もリンゴも水分を含み透明感が出てふっくらとなり、冬瓜は缶詰のラフランスのような食感になり、甘さの中に酸味もありさっぱりした美味しさでした。
今夜は十五夜 まあるいきれいなお月さんが出ておりました。
冷凍庫から取り出して30分程放置したのを包丁で切り(凍っていたが簡単に切れた)上の画像は天ぷらに下の画像はピリ辛味噌炒めにしてみました。
黙って食卓に出し主人に食べてもらったところ、冷凍ナスだとは気が付かないで食べておりました。
冷凍したナスは油を余り吸わない上に、実が柔らかくなり舌触りなめらかでこれならいけると感じ、ナスの保存は冷蔵庫はダメなので冷凍保存が良いと思いました。
昨日作り一晩寝かせた『冬瓜のコンポート』です。
冬瓜もリンゴも水分を含み透明感が出てふっくらとなり、冬瓜は缶詰のラフランスのような食感になり、甘さの中に酸味もありさっぱりした美味しさでした。
今夜は十五夜 まあるいきれいなお月さんが出ておりました。