薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

またまたピールを作りました

2017-03-01 20:43:09 | 日記
2週間程前に甘夏ミカンを5個頂いたので、3度目になりますがまたまたピールを作りました。
作るたびに少しずつ作り方を替えて・・・今回は刻んが皮を一晩水に浸け茹こぼしを2回して、皮の重さの40%のグラニュウ糖と甘夏のしぼり汁を1個分を加えて煮詰めました。(砂糖は3度に分けて)
煮つめ終わったのをざるにあけ天日干し、乾いたところでグラニュー糖をまぶしました。
JTrimで枠づくり
きまぐれさんの2012-2-14の枠を参考に作りRGB交換で3色に、クリスマスローズを入れました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする