薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

おこげが美味しかった

2017-09-28 19:58:42 | 日記
まめ子さんの後追いをして、南部鉄器で出来たお釜で釜飯を作ってみました。
人参、ごぼう、シイタケの具は煮て味付したのを混ぜ、海老とギンナンは上にのせ炊き込みました。
一合炊きのお釜でご飯を炊いたことが無く上手く炊き上がるか心配でしたが、ガスレンジの炊飯機能を使って炊いたところ、上手く炊き上がり少々のおこげも出来これがことのほか美味しかった。
何時もは厚めの炊飯鍋でご飯を炊いているが、鉄器でご飯を炊いたのは初めてでした。
我が家の炊飯鍋は五合炊きなので三合は炊かないと美味しいと思えなく、いつも冷やご飯が出来てしまう。
今度は一合の白米を炊いてみよう。
これは重宝しています。
25年程前に百均で買ったお米を洗うボールです。
底の周りはギザギザの波板になり水を入れれば溜まることなくぬけ、手早く米を洗うことが出来大変便利と重宝しています。
買い替えたいが、今でも売っているのかなー?
夕方6時半過頃です。影絵のように見えたので写真を撮りました。
画像遊び sunaさんの環を変形させて作ってみました。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする