沢山いただいたそら豆を初めて煮物にしました。
鞘から出し、頭の黒くスジの入った部分に包丁を入れ
ひたひたの水で2分ほど・・・その後、味醂と酒、だし醤油を入れて5分歩で煮、蓋をしたなべの中で冷まし器に盛る。
薄味で煮たが味がしっかり滲み、柔らかく美味しい煮豆となりました。
そら豆を煮て食べたのは初めてでした。
朝から結構強い雨が降り一日家の中、パソコンや読書をして過ごした。
Wordでお絵かきした作品に、PhotoScapeXなどを使い加工
一人楽しく画像遊び・・・
庭では、軒下で木立ベゴニアやクレマチスが、雨を恨めしそうに眺め・・・お日様が欲しいと訴えているような。
明日は雨が止み曇り空の予報、あまりにも早い梅雨入りに頭の思考回路が付いて行かない・・・