昨日Aさんに色々な種類で沢山の野菜などを頂きました。
全てAさん宅で採れたほとんど無農で育てられた野菜たちばかりで、有難く頂戴しました。
白い茄子は1.5cm厚さの輪切りにして、フライパンにオリーブオイルを引き柔らかくなるまで焼き
だし醤油をかけ、削りカツオをトッピング・・・さっぱりと美味しく頂きました。
白茄子のレシピも頂いたので、次はこれを見て作る予定です。
巨砲は食後のデザートに・・・甘くてとても美味しかったです。
トマトケチャップを作ってみてくださいと
真っ赤に熟したトマトが箱一杯とレシピの書かれた「トマトケチャップの素」も一緒に添えられておりました。
2㎏程のトマトをヘタや青い部分を取り除きザク切りにし、水気も極力絞り小さめの玉ねぎを1個もざく切りにして
トマトと一緒にミキサーにかけどろどろにした。
砂糖、酢、塩にトマトゲンを加えて強火で20程煮、その後中火で小1時間煮詰め嵩が半分ほどに・・・
しっかり冷めてからジップ袋と、空のプラスチック容器に入れました。
市販のトマトケチャップとは全く違う、美味しいトマトケチャップが出来上がりました。
ヨーグルトのトッピングにもなりそうなので、明日試してみます。
トマトソースは手作りしていましたが、ケチャップを作ったのは初めてでした。
トマトソースとは違った味わいで、美味しいです。