薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

ハックルベリーでジャムを作る

2021-08-12 19:59:12 | 日記

お天気は下り坂で今日より1週間は、まるで梅雨を思わせる雨模様・・・当分は朝の散歩もお預け?になりそうなので、頑張って出かけた。


天王川の斜面に生えていた草もこの機械により綺麗に刈り取られ、見晴らしがよくなったのと道幅が広くなり歩きやすく、
川の中も良く見える。


川の中にはアオサギが餌を探し、オオバンは卵を抱換えている様子を・・・
反対側の田圃に目をやれば、ケリとダイサギの姿を観る事が出来た。
今は鳥の姿が少なく寂しい天王川だが、秋になるとカモの仲間が多く飛来しにぎやかになり、眺めながら歩くのがとても楽しくなります。

雨の降る前に、Vホームセンターで仏花を買い上加納山までお墓参りに行って来ました。

例年この時期に出かけているが、お盆には少し間がありお参りされる方の姿は少ないのだが、この先雨の予報が出ているせいか、大勢の方の姿がありました。
お参りを済ませ、車に乗ったとたんにポツポツと雨が落ちてきました。

午後には頂いたハックルベリーで、ジャムを作りました。


教えて頂いたように綺麗に洗い、沸騰した湯の中へ炭酸を入れ30分程茹で、何度も水替えをしながら洗い水気を切り

40%のグラニュー糖をまぶして30分放置し 20分程煮詰めました。


500gで小瓶5個のジャムが出来ました。

初めて作り食べるジャムですが、癖がなくカスピ海ヨーグルトのトッピングにピッタリです。

おまけに、アントシアニンが豊富に含まれているそうで、視力の改善や老化防止など様々な効能があるそうで、嬉しい食べ物です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする