今朝も5時半に起床、ウォーキングを止めて見るも無残な庭の片付けや、この際だからと木立ベゴニアやブルーエルフィンなどの枝を短く剪定したり、終盤を迎えていたグロリオサやスカシユリなど芋を育てるために、邪魔にならない位置へと移動させたりし、片付け終えるまでに2時間程かかり朝食も遅くなってしまったが、良く動いた後だったのでいつもより美味しく感じた。
その朝食の為にリンゴを剥き芯を取り除いたところ、種から芽が出ているのを発見し育ちはしないだろうが鉢に植えた。
毎朝リンゴを食べているが、このようなリンゴを見たのは初めてです。
所要が有りまめ子さんのところへ出かけた折に、甘い香りのする大きなコウセキウリを頂いてきた。
明日食べようと、冷蔵庫へ入れて冷やし中です。
Mさんが眼に良いからとハックルベリーと白茄子にミニトマトを持ってきて下さった。
白茄子は皮を剥き縦半分に切り5㎜程の厚さに切り、オリーブオイルで塩コショウで味付けし焼き、焼き上がったのをグラタン皿に並べプチトマトを輪切りにしのせ、手作りケチャップととろけるチーズをとピングし、魚焼きグリルで焼いた。
一風変わった茄子グラタンの出来上がり・・・美味しかったですよ。
ハックルベリージャムを頂いたので、干しブドウと一緒にカスピ海ヨーグルトのトッピングにして食しました。
硬さや甘さが丁度良く美味しい・・・
生のハックルベリーも頂いたので、2.3日追い熟させてからジャムを作ろうとかんがえています。
ハックルベリーの生はどんな味がするのだろうと一粒口に入れたが、味は全くしなくて青臭いだけでした。
ベリーと名がついていたので、ブルーベリーを連想したのですが、違っていました。
ハックルベリーの事をネットで検索してみました。
》ガーデンハックルベリーに含まれる栄養素は、βカロテン、レチノール、ビタミンB1、カルシウム、カリウム、アントシアニンなど。そのどれもがブルーベリーの数倍以上含まれており、目を酷使する今の生活にもってこいの食材と言えるでしょう。《
今の私にピッタリな食べ物で、非常に有難い・・・
朝からよく働いたので、どれもこれもご褒美かな?・・・と感謝です。