薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

ゴーヤを使って2品作りました。

2021-08-08 19:38:52 | 日記

先日頂いたゴーヤが1.5本冷蔵庫の中に・・・

おなじAさんから9年前にもゴーヤを頂き、その時レシピも一緒に頂いた事を思い出し、ノートを広げて探し当てそれを作ってみました。


ゴーヤ1本 梅干し3~4個 氷砂糖100~150g

①  ゴーヤを縦割にして5mm幅にスライス

②  沸騰した湯にさっとくぐらせ水気を切る

③  タッパーに②と梅干し(種と果肉を別々にする)氷砂糖を入れ漬け込む

④  冷蔵庫で保存し時々かき混ぜ、氷砂糖が溶けたら食べごろ・・・です。 朝作り夕方には氷砂糖がかなり融けていました。
    2.3日すれば食べられそうです。

   9年前には氷砂糖がなくザラメを入れて作り、1日でザラメが溶け食べた記憶はあるのですが、味は忘れてしまいました。
   どんな味だったか❓・・・、漬けあがった時に食べるのが楽しみです。

もう一品
これは、上記のレシピをブログに載せた時、まめ子さんがそれに対してコメントで、別のレシピを書いて下さった物です。

ゴーヤ1㎏に酒 味醂 醤油を各々100㏄ 


ゴーヤを縦割にし、種を取り除き薄くスライスして3時間程干す。

干しあがったのを熱湯にくぐらせ 水にさらし硬く絞る。

酒、みりん 醤油を煮たて冷ました液につける。

 


これも朝にスライスして半日干し、お昼に調味液に浸け夕食にたべました。
苦みは少なく、食感が良く美味しかったです。

今日の当地方の気温は39度、暑い夏を乗り切るにはゴーヤを食べるのが夏バテ防止になるかしら?


昨日、朝顔が咲かないと嘆いたのが聞こえたのか?、ドイツ朝顔が薄い縞々から紫色に色変わりして2輪開花・・・
日差しが強く9時頃には萎んでいましたが、花を見せてくれたことに、(人''▽`)ありがとう☆・・・

7月23日に開会式を迎えた東京2020オリンピック 瞬く間に17日間が過ぎ今日は閉会式です。
コロナ禍で大変でしたが、TVの前で競技を応援しながら観戦し、数々の感動や思いもよらない失敗など、私の胸に焼き付いた光景も・・・選手の皆さんありがとう。

これから閉会式の様子をTVでじっくり観戦します。


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