昨夜、仲間とのスカイプのやり取りの中に、ご主人が東北へ行かれお土産にセリを買ってこられたので、それでセリ鍋を作り食べた処、根っこがショリショリしてとても美味しかったと話された。
私は、セリその物もあまり食べた事がなく「美味しそうですね」と呟いたところ、今朝態々そのセリを持ってきて下さった。
そのようなつもりはさらさらなかったが、頂いたからには直ぐに食べてみたい・・・早速夕食にセリ鍋を作った。
セリの長さは50cm位で、根の長いのは5㎝程もあった。
教えて頂いた食べ方は、セリと長ネギに鶏肉を白出汁で鍋にして頂く方法でした。
私は鶏肉のモモが苦手で、胸肉が冷凍保存してありそれで作ろうかと思ったが、油が全くなく美味しくないだろうと判断し、豚バラ肉の薄切りを使って作ってみようと・・・挑戦した。
セリの根っこを食べることに意義ありなので、根っこを綺麗に洗い5㎝位の長さに切り、600㏄のだし汁と料理酒50㏄入れた中に、豚バラ薄切り セリ シイタケ 白菜 白ネギ エノキだけを入れ蓋をして沸騰させ、フンドウキン味噌を大匙3杯溶き入れて食べました。
確かにセリの根っこはショリショリとして、とても美味しかった。
中身を食べ終えてから、〆に雑炊を作った。
この雑炊が、薄味でとっても美味しかった。
初めて食べたセリの根っこ・・・仙台名物になっているらしいです。
ご主人と一緒に態々届けて下さったSさんに感謝です。
一緒に八朔も頂きました。
ごちそうさまでした。
きょうも天王川へ出かけ小1時間散歩 かわせみの写真を撮ってきました。
川の畔をのんびり歩き、遠くにいるカワセミを見つけるとめうぃ凝らして写真を撮る・・・コロナ禍の現在、これだけでも気分が晴れます。
昨日スマホにプラスメッセージをダウンロードした処、今朝になり「フィッシング詐欺にご注意ください」のメッセージが入っていた。
詐欺への対策のアドレスをクリックした処
3月中旬ごろより、ドコモが判定してくれるらしい・・・設定拒否などする必要もないので、このままで・・・