どっちも好きだけどどっちかというと、こしあんです。
あんぱんもこしあんの方が上品な味がするような気がして好きです。
和菓子だってこしあんを使ったものがいいです。
あの、舌触りと後味がなんともいえず好き。
そういえば、私の母は京都出身なんです
実家では、
おしるこ→こしあんでつくったやつ
おぜんざい→つぶあんでつくったやつ
っていう区別をしていたのですが、東京下町出身の父を持つ私のダンナは
おしるこ→こしあん、つぶあん両方
田舎汁粉→つぶあん
だそうです。
なに田舎汁粉って。
あんぱんもこしあんの方が上品な味がするような気がして好きです。
和菓子だってこしあんを使ったものがいいです。
あの、舌触りと後味がなんともいえず好き。
そういえば、私の母は京都出身なんです
実家では、
おしるこ→こしあんでつくったやつ
おぜんざい→つぶあんでつくったやつ
っていう区別をしていたのですが、東京下町出身の父を持つ私のダンナは
おしるこ→こしあん、つぶあん両方
田舎汁粉→つぶあん
だそうです。
なに田舎汁粉って。
というか、つぶ食べれない。
自分がスパイだったとして、どんな痛い拷問に耐えられたとしても、つぶあん喰えといわれただけで、秘密を全部話すほどダメ笑
おぜんざい→つぶあんでつくったやつ」
私も同じ感覚です
ぜんざい 小豆から煮ますけれども
煮た小豆って好きなんです
和菓子の生菓子の鹿の子って呼ばれて季節で名前が変わるの 好きです
生菓子 けっこうお店により味が変わりますね
スパイが全部しゃべっちゃうほどって、そうとう嫌いですね。
上質のあんこ使った和菓子は最高ですね。
大好きです。
幼少のころからそうです。
あ、もうすぐ就寝だけどおやつ食べたくなりました。
ほっと一息入れた幸せな時間です。
が、太るので食べられないー。
けど、いいですよね(笑)