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ジャガイモ豚肉巻 (まったり作るおうちごはん2 )気まぐれ更新

2013年05月20日 | ご飯
連休2日目

今日も気まぐれな私は意外と奥さんモード全開です。
こうやってお料理の記事かけば、あんまり好きじゃない料理にもやりがいが生まれて好きになるんじゃあないかしら。まあ、とっても飽きっぽい且つ、自分に甘いのでいつまで持つかわかりませんが、時々気が向いたらやってみようかなあ。

ということで今日は豚肉ジャガイモ巻、ポテトサラダ、シメジの味噌汁です。


ふかしたジャガイモに豚肉の薄切りを巻きつけて焼いてポン酢かけるだけのお手軽料理です。
味付けはポン酢だけだから失敗のしようがないとこが好きな料理です。
ジャガイモばっかだな。

昨日と同じようにまったりゆっくり作って行きましょー。


材料

分量は好きなだけ

豚肉薄切り
ジャガイモ
レタス
おろし大根入りポン酢
サラダ油


その他ポテトサラダの材料

材料(ポテトサラダ含む)




まず、味噌汁用のシメジをお湯に突っ込み、もう一つの鍋でポテトサラダ用の玉子を茹でます。
思いつきでポテトサラダも作ろうと思っちゃった事をココでちょっと後悔。めんどくさい。







次にジャガイモを縦に6等分に切って、レンジで蒸かします。楽チン。レシピには茹でるって書いてあったけどこれで十分でしょ。






その間にポテトサラダ用のキュウリ、ハム、玉ねぎ、さっき茹でた玉子を細かく切ります。
メインディッシュよりサイドのポテトサラダの方が時間かかるな。でもちゃんとつくると美味しいんですよね。
今日は、良い奥さんモードだから作っちゃおうね。







レンジで蒸かしたジャガイモを取り出してポテトサラダ用に半分潰します。ついでに酢とサラダ油、塩、コショウで味付け。うちにはマッシャーというジャガイモ潰したりする上等な調理器具はないのでフォークの背で潰します。欲しいなあと思いますが。やっぱり多分あんまり使わないだろうなあww







その間にキュウリは塩水につけておきます。こうするとキュウリがしんなりしてサラダになじみます。
キュウリは3本で158円でした。ちょっと高い。








さっき残しておいたジャガイモに豚肉の薄切りを巻きつけておきます。今日の薄切りは短かったから巻きつけるのがうまくいかなかった。ちゃんと最初に確かめておけば良かったなあ。







フライパンで巻きつけた肉の端っこを下にして焼きます。その間にレタスをちぎってさ皿にひいておきます。
巻が甘かったせいでここで、幾つかのジャガイモが肉巻きからただのジャガイモ焼きに変身しました。ちっ。







ポテトサラダの材料を全部混ぜます。マヨネーズも忘れずに。さいごに大さじ一杯のミルクを加えて滑らかにします。ああ、めんどくさかった。





大根おろし入りポン酢を最後にかけて
出来上がり。






さあ、食べようと思ったら、なんとごはん炊くの忘れとった!
旦那サマごめんなさい。

炊飯器開けて、「あっ」って叫んでから旦那サマのところに行って白状しようとしたら
「ご飯を炊くの忘れた?」と先回りして言われました。
以心伝心…じゃないけど、私のことよく分かっていらっしゃる(-_-)

今からご飯炊くのって言ったら諦めた顔してました。
ごめんなさい。


気を取り直してご飯を炊飯器の早炊き機能で炊いてから出来上がり


ゆっくりしすぎたな。あと野菜が足りない気がする。野菜ジュース飲ませとこ。







夕飯 ハンバーグ

2013年05月18日 | ご飯
今日は、まったりとハンバーグ作ります。
心に余裕がある証拠です。忙しい時はもっと簡単なものしか作りません。
旦那様ごめんちゃ



まず、材料↓

ひき肉、玉子、玉ねぎ、パン粉、塩、コショウ、ナツメグ


玉子は私が卵かけ御飯用にかってきた6個350円のウコッケイの玉子です。
せっかく買ってきた秘蔵の玉子だったけど、普通の玉子がなかったんでしょうがなく使います。

でもひき肉は100g88円のセール品です。
玉子もったいない。




玉ねぎをみじん切りにしました。ちょっと雑ですがO型なので見逃してください。
多分炒めれば小さくなるはず。
フードプロセッサー欲しいなあ。でも多分あんまり使わないなあ。



フライパンでゆっくりあめ色になるまでいためます。焦がしちゃいけません。これは結構面倒臭いのですが
ちゃんと炒めると玉ねぎの甘みでハンバーグが美味しくできます。
というのは百も承知ですがやっぱりめんどくさい。
今日は時間あるのでニコニコ動画見ながらダラダラ炒めます。




その間にじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁作る。灰汁取り忘れずにね。
だし入り味噌汁なのでダシはいれません。マルコメ料亭の味
ハナマルキよりやっぱりマルコメが好き

でもいつかダシから味噌汁作れるような余裕のある人生を送りたい。




そんなこんなで材料をすべて混ぜ合わせてこねます。これは子供の頃から結構好きな作業。
玉子を手で潰す瞬間が好きです。粘り気がでるまで丁寧にこねますね。
グチャグチャ。



以下省略


丸めて焼いて出来上がり
ソースはズルしてデミグラスソースの素をかけただけー。