今日はどんどん焼き、、
ミツマタの木に米粉で作ったお団子をつけて、、、
昨年のお飾り等を燃やした火であぶる、、
それを食べると、、
風をひかないという。。
近所の薬師堂の庭で行われるが、、
私の子供のころから変わっていない。。。
準備に大変なのが、、
三つ又の木を探してくること、、、
これがまた、、ないんだ、、
一番いいのが、、梅ノ木、、
私も裏山の梅林に行って切ってきた、、、
いっぱい花芽がついていて、、
春を待っているかのような存在に、、
少しためらったが、、、
とりあえず、、3本作ってきた。。
ミツマタの木に米粉で作ったお団子をつけて、、、
昨年のお飾り等を燃やした火であぶる、、
それを食べると、、
風をひかないという。。
近所の薬師堂の庭で行われるが、、
私の子供のころから変わっていない。。。
準備に大変なのが、、
三つ又の木を探してくること、、、
これがまた、、ないんだ、、
一番いいのが、、梅ノ木、、
私も裏山の梅林に行って切ってきた、、、
いっぱい花芽がついていて、、
春を待っているかのような存在に、、
少しためらったが、、、
とりあえず、、3本作ってきた。。