今日は、一応仕事はお休みでした。
で、同じく休みの上司や先輩と大野まで芋掘りに行ってきました。
芋と言ってもサツマイモじゃないです。
大野の「上庄のサトイモ」です。
まあ、最初は単に芋掘って帰るだけだと思っていたんですけどね・・・
全然違いました。
なんか、たくさんの農家が共同で収穫祭をやっていて、そこに参加したのです。
ですので、会費を払えばあとは地元の作物で作ったお赤飯とかのっぺい汁とかお餅が食べ放題だったのです。
しかも、餅は杵でついたやつです
で、僕も餅つきしましたよ。
ただしつく方じゃなくて、まわす方ですけどね!!!
農家のおばちゃんが「あんた上手やね~。ほんまに初めてけなぁ~」って言ってました。
ふふふ・・・技術は今まで見てきましたから。案外出来るものだ。
しかし、手が火傷するほど熱かった!!
会場で(と言っても田んぼですけど)売ってた地元野菜とか味噌、加工品のお店は、超格安で、しかも新鮮なものばかり。
普通のスーパーではまず手に入らないであろう掘り出し物まで売っていて、ついつい買ってしまいました。
さて、肝心の芋掘りですが、
畑からスコップでゴソッと芋を掘り出し、サトイモを一つ一つ取るスタイルです。
(スタイルも何もそれしか方法ないけどね)
結構大きな株で、ついつい土仕事に夢中になってしまうんだなぁ~
楽しかったっす!!
今日の晩御飯・・・
ご飯、トマトサラダ、オニオンスープ(フリーズドライのやつ)、
そして、大野産こんにゃくとがんもどきの田楽風(味噌も大野産)
でした。
地元食材を使った料理はやっぱり美味しいよ!!
しかもスローフードなところが健康にも良いね=
楽しい一日でした
で、同じく休みの上司や先輩と大野まで芋掘りに行ってきました。
芋と言ってもサツマイモじゃないです。
大野の「上庄のサトイモ」です。
まあ、最初は単に芋掘って帰るだけだと思っていたんですけどね・・・
全然違いました。
なんか、たくさんの農家が共同で収穫祭をやっていて、そこに参加したのです。
ですので、会費を払えばあとは地元の作物で作ったお赤飯とかのっぺい汁とかお餅が食べ放題だったのです。
しかも、餅は杵でついたやつです
で、僕も餅つきしましたよ。
ただしつく方じゃなくて、まわす方ですけどね!!!
農家のおばちゃんが「あんた上手やね~。ほんまに初めてけなぁ~」って言ってました。
ふふふ・・・技術は今まで見てきましたから。案外出来るものだ。
しかし、手が火傷するほど熱かった!!
会場で(と言っても田んぼですけど)売ってた地元野菜とか味噌、加工品のお店は、超格安で、しかも新鮮なものばかり。
普通のスーパーではまず手に入らないであろう掘り出し物まで売っていて、ついつい買ってしまいました。
さて、肝心の芋掘りですが、
畑からスコップでゴソッと芋を掘り出し、サトイモを一つ一つ取るスタイルです。
(スタイルも何もそれしか方法ないけどね)
結構大きな株で、ついつい土仕事に夢中になってしまうんだなぁ~
楽しかったっす!!
今日の晩御飯・・・
ご飯、トマトサラダ、オニオンスープ(フリーズドライのやつ)、
そして、大野産こんにゃくとがんもどきの田楽風(味噌も大野産)
でした。
地元食材を使った料理はやっぱり美味しいよ!!
しかもスローフードなところが健康にも良いね=
楽しい一日でした