最近気付いた冬のスパゲティの保存法。
僕は一度に三食分ぐらい一気にスパゲティを茹でて、
後は食べる時に温めなおして食べてますが、
出来てから時間が経つと麺が固まって塊になります。
塊になるといっても一本一本がばらばらに取れないだけで
硬くなっているわけではないです。
塊になると量が調節しづらくなります、
これを緩和させるには、油やバターを混ぜると良いんですが、
それではカロリーが増えてしまいます。
そこで、麺が温かいうちに、あえて少しずつ塊を作っておくのです、
そうすると冷めても小さな塊でひとまとめになるので、
冷めた麺でも量が調節しやすくなることを発見しました。
結構便利。
僕は一度に三食分ぐらい一気にスパゲティを茹でて、
後は食べる時に温めなおして食べてますが、
出来てから時間が経つと麺が固まって塊になります。
塊になるといっても一本一本がばらばらに取れないだけで
硬くなっているわけではないです。
塊になると量が調節しづらくなります、
これを緩和させるには、油やバターを混ぜると良いんですが、
それではカロリーが増えてしまいます。
そこで、麺が温かいうちに、あえて少しずつ塊を作っておくのです、
そうすると冷めても小さな塊でひとまとめになるので、
冷めた麺でも量が調節しやすくなることを発見しました。
結構便利。