大きいです ビックです
何kだったかしら計っておけば良かったわ
前の日から冷蔵庫の棚を外して よ~く冷やしておきました
皆さんの期待を切る瞬間に集中して・・・・
赤いあかい お味は? 大歓声(*^。^*)
何とすご~く甘いのです
糖度は12度かしら・・これは13度よと~(*^。^*)
皆さんの顔もほころび 汗を拭きながら真夏の味 すいかを皆さんで味わいました。
スイカの収獲時が難しく、なり口の髭が枯れてから~? 毎日?とんとん叩いては頃合いを~~
あともう1つすぐまた食べれそうなのと 2番なりの小さなのがあるから又楽しめそうです。
右下の写真
葡萄なんですが、小指の先ほどでまるで宝石のような 種もなくかわごと食べられる“ニューナイ”かしら?
蝉の声
5時45分になるといっせいに鳴くセミ
家の周りに大きな木があるので 毎年 テレビの音もかき消されるほどの大合唱
夏の風物 やかましいと思ったり、
11時になるとぴたっと鳴き止みます。蝉も一生懸命短い夏を生きているんだ
元気をもらって~
私はスイカをやったことがありません。全周緑ですから、少しずつ回してやっているのね。
出来る人は何をやっても違うね。
見事に出来る物ですね~
又皆で食べると一段と美味しいのよね!!
すいかころころよだれが出ます
にわか農婦もここまでやれる・感心しました
私もスーパーで買ったの冷えてるから食べよかな・・・・
お早いお出かけありがとう
苗が良かったのでしょう ほとんどほっておいて・・・それとも土地が良いのかな・・・
果樹園の下に這わせて~
暑いときにはあま~くて・・・ぜひ来年はを
本当に甘かったのよ!!
自分たちが育てたということで 余計に
甘かったのかも・・・
魔法の薬かけたのかも~~
一切れあげたかったわ
コメントありがとう
大きなスイカ 出来ましたね~
!!すご~い・・脱帽で~す!!
真っ赤な果肉に黒い種良く出来、美味しかったでしょう
次の収穫もおたのしみね!!
ブドウ始めて見ました 本当に宝石みたいで可愛い・・・
我が家のスイカは収穫近くになるとカラスに食べられ今年はパスしました
!!不安定なお天気 お気をつけて下さい!!
いい色ね! 甘かったのね~!
皆さんの歓声が聞こえそう~
苗から育ててこんなに大きくなるって!
農婦でなくては味わえない感動でしょうね!
最近、丸ごとのスイカを切ったことがないわ
せめて画面から~~自然の恵み、いただきま~す
ちょっと立派でしょう、ブログ載せる価値ありでしょう・・・
ほんと!!収獲する時期が難しいのよ・・・
この辺は大事にしておくとハクビシンに食べらてしまうとか 先日散歩の帰り車に引かれたハクビシン初めて見ました。かわいい顔しているのよ
お出かけありがとう
少しお分けしてこの感動をと思うくらい甘くてジュシーでした。
あの土地が良くて甘くしてくれたのかな・・・
大きいスイカを切る醍醐味この上ない喜びでしたよ。
大きいスイカを切るにしては可愛い包丁でしたが 何とか切れ皆さんのお口へ