![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d4/67f08e92feac8b91e74b529c521e8b63.jpg)
生姜の佃煮何時も1kずつ作るのですが もうそろそろなくなるだろうと思って いると、
丁度良いタイミングで、mさんからスーパーに出ていたよと連絡戴き2キロ1度 に作った。
部屋一杯生姜の香りがして、大きな鍋をひっぱりだし、ひたすらぐつぐつ
キッチンから離れるわけには行かない、最後に来て焦がしやすいから
田舎へ行った時、紫花豆を買ってあったので これも煮ましょうと、これは圧 力鍋で
またまた膨らんで3センチくらいに、どうも前に買って来たようなお味には煮 えない
みかん 摘果したみかんといってお隣のSさんからたくさんいただく、
毎日 せっせとしぼり飲んでいます。いつもありがとう。
料理教室で
マリネ液
刻み唐辛子・・・・・・1本
にんにくみじん切り・・1片分
ドライパセリ・・・・・小1
レモン汁・・・・・・・2分の1こ
塩・・・・・・・・・・小1
胡椒・・・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・大2
作り置きしておいて、きのこのマリネ、サラダ、パスタにからめ
ぺペロンチーノ風に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)