そのままでもおいしいイタドリを料理しましょう! 2010-04-12 17:26:02 | わが家のお料理 この山菜を見かけた人は多いでしょう。 このイタドリがおいしいのです。 もちろん、そのままでも皮を剥いて食べられますが これを料理にしましょう。 まず、イタドリは太くてあまり長くないものが良いですね。 根元の方から、簡単に皮が剥けます。 すると、緑あざやかな野菜に変身です。 塩漬けにして保存もできますが、私は今、美味しくいただきます! アクヌキもとても簡単! 次の記事をどうぞ。
イタドリの料理はまずあくぬきから、簡単です。 2010-04-12 17:16:29 | わが家のお料理 よくする失敗は火を入れすぎてふにゃっと食感がなくなること! で、失敗しない方法です。 皮をむいたイタドリを 一口大に斜めに切ってボールに入れます。 蛇口から湯沸かし器の一番熱いお湯をそのボールに入れます。 軽くかき混ぜて、ラップでぴっちりと蓋をします。 3~5分、そのままにして、時々、覗いて下さい。 色が緑から少し黄色みを帯びて、色が変わったら 冷水にとって、一日置いて、アクをとります。 あとはお好みの料理法でどうぞ! こうすると失敗しません。 独特のあのしゃきしゃき感が生まれます。
イタドリの簡単料理、シャキシャキうまい! 2010-04-12 17:09:55 | わが家のお料理 高知の田中さんに教わりました。 抜群の歯触りでおいしいですよ!! 食べ方の一例、「イタドリと豚肉のソテー」 アクを抜いたイタドリと豚肉を 塩こしょうでソテーするだけ・・・・ なのに美味しいのです。 懐かしい人も食べた事の無い人も みんな美味しいとびっくりです。 アクヌキ方法は前の記事を見てね。