Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

みょうが味噌

2011-08-12 21:57:50 | わが家のお料理
夏みょうががたくさん穫れました。


みょうが味噌(白)です。


こちらは麦味噌をベースにみりん、すりごまとみょうがです。
みょうがはみじんに切って山のように入れました。
こんなに入れたら・・・と思うほど入れても大丈夫。
しゃきしゃきの香りの良い茗荷味噌の出来上がりです。

みょうが味噌(赤)です。


名古屋の赤みそをみりんでのばして、削りかつおとみょうがです。
名古屋の赤みそはなかなかに個性が強く、
白みそ以上にたっぷりのみょうがを投入!

いずれも、おかゆのお供に、きゅうりなどの夏野菜によく合います。


生みょうがの保存方法です、
洗ってざるにとり、水分をしっかりとります。
ペーパータオルをビニール袋に敷いて、みょうがをいれます。
みょうがの上にさらにペーパータオルをかけて、空気をぬき、袋の口を縛ります。
こうして冷蔵庫に入れておくと2週間くらいはきれいにもちますよ。