
大きなたらいで運ばれて来た「家族うどん」
なんと10玉入っているとか・・・
わら家のうどんはこのような釜揚げうどん
ゆがきたて、できたてが運ばれてきます
つゆはいりこだしのさっぱり味
たっぷりのアサツキ(ネギ)としょうがで
いただきま~す!!


屋島も歳月とともに痩せてきましたねえ
さて、右に左に・・・あなたはどちらへ
右にカーブすると屋島ドライブウェイの入り口
左は屋島神社へ・・・
でも、どちらも「わら家」の駐車場へ
「わら家」は昔ながらのさぬきうどんのお店
屋根は今もわら葺き、
右手の木々のこんもりがわら家


屋根の形の屋島も角度を変えると
こんな風に見えます
ハワイの「ダイヤモンドヘッド」に見えません?
そこに通過するローカル電車
琴平電気鉄道「コトデン」の志度線
青い空に突き出た屋島、ピンクの電車・・・
なかなか良い色合いです


今年のバレンタインデーもたくさんのチョコをいただきました。
もちろんいただいたのは主人、食べるのは私?
孫をはじめ、仕事仲間や友人たち
そして87歳の母からも・・計13個
中でもこれは別格でした。
パリの7人のショコラティエが作ったチョコレート
どんな女性が主人に贈ったのでしょうね・・・


これが下段の大きな箱のコレクション
6人のパティシエ&ショコラティエの作品
(1人1作品)
どれも美味しそう!!
残念ながら上の小さな箱チョコは
写す前に食べちゃいました・・・・
しまった!と後で後悔。。。
その美味しさは絶品でした!
思い出しても生唾が・・・・


ブリもさぬきの特産、
刺身より薄くすぐ食べごろに。
あっさり梅だれによく合います。
「花樹海」の夕食に出て来たメニューですが、
他にも、しょうゆ豆・讃岐コーチンの陶板焼きなど
地のものにこだわったさぬきづくしのメニュー
もちろん、しめは「さぬきうどん」です


さわらの時期になると各家庭でつくられていた
「さわらの押し寿司」
さわらの酢漬けがのるだけでなく
すし飯の途中にも空豆がはいったりと
シンプルだけど美味しい各家庭の押し寿司がありました
田植え時期にお手伝い下さるご近所に
配るのもこのお寿司でした
