散歩中に、中国茶カフェを発見! ちょっと興味あったので入ってみました。
お茶の入れ方が分からないので、軽くひととおりの作法を、お店のオジさんに見せて頂きました。
この茶盤というお盆の上で、茶壷にお湯をかけて温めたりします。
左の茶海というピッチャーで、濃さを均一にします。
右の聞香杯という器に一度お茶を入れてから、左の茶杯に移します。
聞香杯でお茶の残り香をまず楽しんでから、茶杯でお茶を頂きます。
凍頂烏龍茶と白龍珠というジャスミン茶を頂きました。
凍頂烏龍茶はお土産で何度も頂いた事があるのですが、居酒屋やペットボトルに
あるようないわゆる鉄観音ではなくて、かなり澄んだ爽やかな味わいです。
今回初めて飲んだ白龍珠は超オススメ! ジャスミン好きなのでたまらんです。
お店では絵の展示や茶器の販売もしてました。
初心者なので、とりあえず最低限の器をゲットして帰りました。
だんだんと年寄り趣味になってますな~。食後のホッコリタイム、オススメです。