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The die is cast

宮川本廛 赤坂宮川@赤坂「コース」

今宵漂着した先は


「赤坂 宮川」


ゆっくり料理と酒を楽しみましょう


乾杯!


「先付け」

とら河豚湯引きと九条葱の辛子酢味噌

こんなのを前にすればビールが直ちに無くなるのも当然



「前菜」



う巻き 鰻たたき 骨煎餅 八幡巻き 鰻の京風稲荷 鰻最中レバームース 松の実

可愛くも美味しそうな面々

勿論見た目通り

「鰻最中レバームース」最中の皮をバゲットに見立てた感じか


今夜はChardonnayにしよう



「お造り」


本鮪 鰆

艶々ピカピカ

柔らかな食感

Chardonnayで流す



グラスは江戸切子


「旬彩八寸」

立春大吉の赤札

めでたい


枡盛り 飯蛸旨煮 空豆艶煮

うるいと帆立お浸し 寒鰤南蛮漬け 若竹煮 紅ズワイと芽キャベツ霰和え

季節の生麩 苺麩

色んな食材をそれぞれの味付けでいただける幸せ

酒が進まないわけがない

笹に包まれた苺の生麩はデザート感覚



「焼肴」

白焼


一度素焼きにした後で蒸しあげているという

ふんわり柔らか

山葵醤油でいただく

嘉味!


「小鍋」

鴨葱鍋 焼葱 舞茸 牛蒡 芹

この後に及んで鴨が葱背負って現れる

鴨の出汁と脂が染みたお汁

五臓六腑に染み渡る

まんまとChardonnay持っていかれる


「食事」


うな重


「純米吟醸生酒 鍋島」で迎える

おだやかで上品な香り

生酒らしいしっかりとした甘み苦み

凝縮した旨味



ふっくら柔らかい

口の中で溶けるように消えていく

「創業以来70年以上継ぎ足し続けている」というタレ

すっきりとキレのある辛口

嗚呼 五臓六腑に染み渡る

硬めに炊かれたご飯との相性も抜群



嘉味!


「肝吸い」

肝の大きさ半端ない


「甘味」

季節のシャーベット

柚子の香りたっぷり


ごちそうさまです

懐石料理にような鰻コース堪能しました

また来ます



☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00
定休日  年中無休
港区赤坂5-4-13 ホワイト赤坂ビル1F 03-3583-3136•5639
 
 
 
 
 

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