平日
口開け前から待ち客多数
「大黒屋」
コの字型カウンター席のみ
低くJazzが流れ、それを覆い被すようにTVニュースが流れている
大将と女将の2名
それ故か
注文から出てくるまで約30分
知ってか知らずか、ゆっくり昼酒を嗜むご夫婦
サラリーマンのランチタイムには些か厳しいオペレーション
「ざるそば」
こんもりと盛られた蕎麦
分量は割子で計量
並で4杯分
太く扁平
短いのは「割子の蕎麦」だからだろう
茹で時間は店主の体内時計に委ねられているようだ
もり汁
(こちらでは「だし」と呼んでおられた)
既にネギと刻み海苔が入った状態で提供される
追加の「だし」は、割子そば用と思われる醤油差しで出される
挽きぐるみ
切り幅は不揃い
「だし」にどっぷりと浸しワシワシといただく
コシは強くない
嘉味!
食べ始めて直ぐ、湯呑みで供される蕎麦湯
飲む頃には冷めてしまうのが残念
ご馳走様です
時間を気にしなくて良いタイミングがあれば来ます
☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:30~15:00 17:00〜21:00 日祝 11:30〜21:00
定休日 月曜日
駐車場 なし
福山市三之丸町3-9 ℡ 084-924-5850
駐車場 なし
福山市三之丸町3-9 ℡ 084-924-5850