売買を仲介させていただいた新潟のお客様から、
清酒と、調味料「かんずり」を頂戴しました。
なおえつ×のうたか と、初鮎 は
おいしそうな清酒です。
お酒を飲むスタッフで分けることになると思います。
かんずりは、あまり手に入らない生タイプとのこと。
塩漬けのトウガラシを雪の上にさらしてあくを抜き、
柚子や糀(こうじ)などと混ぜて発酵させた調味料です。
身体を温める効果があるため、新潟の上越地域では
各家庭で作ったといいます。
私もいただいたことがありますが、
ステーキや焼き鳥などの肉料理に合う気がします。
発酵させたトウガラシはとても風味がアップしています。
ごちそうさまでした。
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当店は朝9時から19時までの営業です。
3月末まで無休です(土日祝日も営業します)。
どうぞお気軽にご相談ください。
清酒と、調味料「かんずり」を頂戴しました。
なおえつ×のうたか と、初鮎 は
おいしそうな清酒です。
お酒を飲むスタッフで分けることになると思います。
かんずりは、あまり手に入らない生タイプとのこと。
塩漬けのトウガラシを雪の上にさらしてあくを抜き、
柚子や糀(こうじ)などと混ぜて発酵させた調味料です。
身体を温める効果があるため、新潟の上越地域では
各家庭で作ったといいます。
私もいただいたことがありますが、
ステーキや焼き鳥などの肉料理に合う気がします。
発酵させたトウガラシはとても風味がアップしています。
ごちそうさまでした。
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当店は朝9時から19時までの営業です。
3月末まで無休です(土日祝日も営業します)。
どうぞお気軽にご相談ください。